26 февраля 2016

Новосибирский завод химконцентратов готов поделиться опытом внедрения ПСР

На ПАО «НЗХК» наработан серьезный задел по развитию производственной системы Росатома. У нас большой опыт внедрения, которым мы можем поделиться. Но вместе с тем, быть на «шаг впереди» в развитии ПСР – это дополнительные возможности по привлечению специалистов госкорпорации для оказания консультационных услуг с целью дальнейшего развития нашего предприятия.

Юрий Гернер, генеральный директор ПАО «НЗХК» обратился к президенту АО «ТВЭЛ» с предложением о присвоении нашему заводу статуса ПСР-предприятия. А во-вторых, одного желания мало, нужно еще и некоторым критериям соответствовать. В частности, ПСР-предприятием может быть только производитель значимой для отрасли на период не менее 5 лет продукции. ПАО «НЗХК» производит топливо для АЭС (более 60% объема выручки), пожалуй, одна из самых значимых для отрасли продукция.

В рамках реализации отраслевой программы «стратегия  3-х шагов» на предприятии проводились мероприятия по системе 5С. В результате высвобождены производственные площади, удалены десятки тысяч ненужных предметов. Система 5С интегрируется с системой управления охраной труда предприятия (СУОТП) в части контроля ежедневного состояния рабочих мест. Проводятся ежемесячные конкурсы по содержанию рабочих мест на соответствие критериям системы 5С. Открыты проекты по теме «ПСР в офисе». Осуществляется информационная компания. По результатам экспертной оценки в рамках трансформации производственных отношений за 2014 год проект «Развитие системы 5С» определен как «лучшая практика» в АО «ТВЭЛ». В 2015 году организован ежемесячный конкурс по 5С, определены образцовые рабочие места.

В 2015 году реализовано 110 заводских ПСР - проектов. Более 40 сотрудников нашего предприятия являются лидерами ПСР, подготовлено 10 внутренних тренеров. Развитие ПСР на предприятии осуществляется через Отдел исследования, планирования и контроля (ОИПК). ОИПК занимается координацией деятельности по развитию ПСР в ПАО «НЗХК».

На предприятии действует система подачи предложений по улучшениям (ППУ). За последние три года количество поданных предложений увеличилось в 8 раз и в  2015 году составило 9 165 (6 ППУ на одного работника) при 96% реализации (принято к реализации 8 822, реализовано 8 521 ППУ). Вовлечены в процесс подачи предложений более 65% работников предприятия. На каждого работника, в среднем реализовано более 2 ППУ в течение 2014 года. На предприятии создана электронная база данных по ППУ, организован и проводится ежеквартальный конкурс по 6 номинациям, в заводской газете «Вперед» на постоянной основе публикуются репортажи по теме подачи и реализации ППУ. По итогам конкурса предложений Росатома в 2013 году предприятие признано лучшим в отрасли по подаче и реализации предложений по улучшениям.

Производство ТВС для ВВЭР размещено в одном здании, что позволяет реализовывать оптимальные решения по выстраиванию потоков от упаковки готовой продукции до изготовления порошков и реализации «тянущей» системы.
С целью пересмотра планирования производства с «толкающей» системы на «тянущую», создания предпосылок для организации потоков на технологических цепочках изготовления ТВС ВВЭР-1000 в 2014 году на предприятии реализован личный проект Генерального директора «Сокращение времени протекания процесса ТВС ВВЭР-1000 на 35%».

В 2015 году успешно реализован  проект Генерального директора «Выравнивание производства ТВС ВВЭР-1000», цель которого выравнивание ежесменной выработки, повышение производительности труда на 30% и высвобождение рабочего времени, что повысило готовность работать с заказчиками по выравниванию заказа и работать с поставщиками по принципу «точно вовремя».

Заместителями Генерального директора реализован целый ряд проектов по различным направлениям деятельности, повышению эффективности работы персонала, оборудования, оптимизации запасов в производстве и на складах, что также является предпосылкой для успешной реализации тянущей системы на предприятии.