2 марта 2016

Инженеры ТВЭЛ в Новоуральске решат производственные проблемы УЭХК по методологии ТРИЗ

В ЗАТО Новоуральск, на базе Уральского электрохимического комбината  начал работу первый в 2016 году Лидер-форум инженеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» под брендом «Идеи, меняющие мир». 32 инженера и технолога предприятий разделительно-сублиматного комплекса Госкорпорации «Росатом» приступили к решению производственных проблем УЭХК по методике ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).

Приветствуя участников Форума, генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов отметил, что Лидер-форум – это новый подход к возможному решению различных технических задач и, как показала практика, весьма результативный.

«Знаю, что на предприятиях, где ранее прошли Лидер-форумы, уже реализуются выработанные решения с экономическим эффектом, превышающим 100 млн. рублей»,

- подчеркнул руководитель предприятия.

 Глава Новоуральского городского округа Владимир Машков пожелал инженерам-лидерам ТВЭЛ генерации нетривиальных идей и вдохновляющей командной работы.

«Формат Лидер-форума по методике ТРИЗ соответствует установке конструктора Сергея Королева - «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай!»,

– отметил мэр Новоуральска.

Исполняющий обязанности технического директора АО «УЭХК» Евгений Скорынин обозначил участникам Лидер-форума девять реально существующих на предприятии производственных проблем. Среди них - снижение времени чистки баков для хранения растворов, используемых в технологии разделительного производства; увеличение ресурса работы печи прокалки; снижение времени и трудозатрат на приёмку ОТК емкостей с ГФУ.
На основе рекомендаций Академии ТРИЗ инженерам Топливной компании ТВЭЛ предстоит за четыре дня выработать эффективные предложения для решения поставленных производственных задач.

Оценивая прошедшие в 2015 году на предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Лидер-форумы, старший вице-президент по персоналу и организационному развитию АО «ТВЭЛ» Яков Коп указал на эффективность данного коммуникационного формата в части вовлечения в производственную жизнь ТВЭЛ сотни инновационных идей, большая часть из которых отличается не только оригинальностью и прикладным значением, но и высокой степенью реализуемости на практике.