17 ноября 2016
ТВЭЛ

Инженеры АО «ТВЭЛ» в опоре на техники ТРИЗ решат проблемы содержания азота в металлическом литии и конденсации плавиковой кислоты

В ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» стартовал Лидер-форум инженеров Топливной компании Росатома ТВЭЛ «Идеи, меняющие мир». 

НЗХК уже в третий раз принимает Лидер-форум. В 2013 году инженеры предприятий Топливной компании изучали основной поток по производству твэлов и ТВС для энергетических реакторов. Было подготовлено более 120 предложений по улучшению, большая часть из которых реализована. В прошлом году участники Лидер-форума решали производственные проблемы завода при помощи методики теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Перед ними было поставлено 8 производственных задач, шесть из которых решены.

В этом году форумчанам предстоит поработать на решение 6 проблем, которые сформулировал директор по производству ПАО «НЗХК» Александр Евсеев.

«Все задачи прошли предварительный отбор на предмет максимальной насущности и практической применимости, а уровень их технической сложности подразумевает возможность поиска решения в столь сжатые сроки, – отметил директор по производству ПАО «НЗХК».

В частности участникам форума предстоит решить вопрос с превышением содержания азота в металлическом литии, выходом из строя конденсаторов плавиковой кислоты, разрушением графитовых анодов при производстве лития и др.

В первый день форума участники ознакомились с основными техниками и методами ТРИЗ. Сегодня, во второй день, посетят производственную площадку для оценки ситуации и анализа поставленных задач, что называется «на месте». В пятницу каждая из групп представит свои варианты решения производственных задач.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.