9 марта 2016

МАГАТЭ: делать выводы об отсутствии незаявленной ядерной деятельности в Иране рано

ТАСС

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано считает преждевременным делать выводы об отсутствии в Иране любой незаявленной ядерной деятельности. Об этом он заявил по итогам заседания совета управляющих агентства.

"Пока прошёл только месяц с начала имплементации совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), говорить пока рано",

- сказал Амано, отметив, что у Тегерана в рамках дополнительного протокола к соглашению о гарантиях есть 180 дней для предоставления расширенной декларации о своей ядерной деятельности.

"Доппротокол между Ираном и МАГАТЭ только начал применяться с 16 января. Обычно государство в течение 180 дней должно предоставить декларацию, после чего МАГАТЭ её рассмотрит и может потребовать дополнительных разъяснений"-

напомнил гендиректор.

Доппротокол к соглашению о гарантиях МАГАТЭ и так называемый измененный код 3.1 регламентируют расширенные обязательства стран, реализующих в том или ином виде ядерную программу, по прозрачности всего цикла использования ядерных материалов для международных инспекторов агентства.

В частности, они предполагают использование определённых технических средств контроля, а также укороченные сроки уведомления со стороны агентства для получения доступа к объектам, которые могут представлять для инспекторов интерес при проверке непереключения ядерной программы на военные цели.

В соответствии с требованиями СВПД Тегеран начал в добровольном порядке применять доппротокол с 16 января 2016 года - дня имплементации соглашения с "шестёркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).