10 марта 2016

На строительной площадке Ленинградской АЭС завершены испытания крана транспортной эстакады

На площадке сооружения нового энергоблока Ленинградской АЭС завершены работы по электромонтажу оборудования крана транспортной эстакады. Параллельно с этим выполнена прокладка питающего кабеля непосредственно от грузоподъемного механизма в помещение здания безопасности, а также до резервной дизельной электростанции, по которому обеспечивается электроснабжение грузоподъемного механизма.  

Несмотря на большой объем электромонтажных и пусконаладочных работ, специалисты обеспечили выход крана транспортной эстакады на комплексные испытания в достаточно короткий срок.

«Для оптимизации процесса запуска крана в эксплуатацию работы велись в совмещенном режиме, - рассказал начальник цеха централизованного ремонта строящейся Ленинградской АЭС Владимир Штацкий. - Специалисты АО «СЭМ» были задействованы непосредственно на электромонтажных работах, а пуско-наладку выполняли совместно с представителями АО «Атомтехэнерго». Такой рабочий тандем позволил выполнять эту работу еще эффективней и сократить сроки».

В настоящее время на грузоподъемном сооружении проведен весь комплекс необходимых статических и динамических испытаний, по результатам которых в ближайшее время кран будет передан в работу.  Кран транспортной эстакады предназначен для перемещения сверхтяжелых грузов, свежего и отработанного ядерного топлива с внешнего транспорта в гермозону здания реактора во время эксплуатации и ремонта оборудования энергоблока.