11 марта 2016

РФЯЦ-ВНИИЭФ наладил тесное сотрудничество с комбинатом Электрохимприбор

В РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1 по 3 марта побывала делегация ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (Лесной) во главе с генеральным директором Андреем Новиковым.

У ВНИИЭФ и ЭХП давние сложившиеся отношения по широкому спектру основной и гражданской продукции. Прошедший визит— это традиционные встречи с руководством основных подразделений ядерного центра, на которых подводятся итоги прошедшего года и определяются цели и задачи на предстоящий период. В последние четыре года уральские коллеги стали подключаться к совместным с ВНИИЭФ работам на самых ранних этапах — отработка документации, производство опытных образцов и т.п. В ходе нынешнего визита был рассмотрен ряд проектов, которые представляют взаимный интерес, например, добыча полезных ископаемых. ЭХП многие годы взаимодействует с нефтегазовым комплексом в части производства запорной арматуры и геологоразведки, и у ВНИИЭФ также есть разработки в интересах ТЭК.

Другое направление связано с ядерной медициной. У комбината большой опыт получения стабильных изотопов при электромагнитной сепарации. ЭХП собственно начинался с разделительного производства, которое, по словам Андрея Новикова, сегодня является лучшим в России. Комбинат поставляет стабильные изотопы для медицинских и научных целей на многие предприятия. Однако рынок серьезно занят зарубежными продуктами, и нужно принимать экстренные шаги, чтобы преодолеть зависимость от расходных материалов, применяемых на оборудовании, которым оснащены медицинские учреждения. Здесь компетенции ЭХП и ВНИИЭФ также сходятся, и в разработку взято много направлений в сфере ядерной медицины.

«Сегодня руководством Росатома ставятся масштабные задачи по импортозамещению, и ВНИИЭФ активно и по широкому спектру направлений применяет свои компетенции. Этим окном возможностей нам надо воспользоваться, сосредоточив наши усилия на развитии конверсионных направлений»,

— цитирует пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрея Новикова.