С таким предложением в марте выступила группа топ-менеджеров китайских атомных корпораций. Инициатором явился председатель CGN Хэ Ю (He Yu), его поддержали руководители ряда других компаний, а также некоторые члены постоянного комитета ВСНП - постоянно действующего органа китайского парламента.
Доля атома в китайской энергетике невелика, однако уже отмечаются случаи, когда отдельные АЭС оказываются неспособными постоянно работать на номинальной мощности, и энергооператоры просят станции принимать участие в суточном регулировании мощности.
Такие ситуации становятся возможными при возникновении переизбытка мощностей в регионах. А это, в свою очередь, происходит от того, что приоритет при переизбытке отдаётся не АЭС, а угольным станциям.
Как утверждают в китайских атомных компаниях, диспетчерские ограничения в ряде случаев вынуждали временно останавливать энергоблоки.
О серьёзности проблемы можно судить по следующим данным. Среднее время работы китайских АЭС сократилось в 2015 году на 437 часов, или на 5,6%. Если тенденция сохранится, то в 2030 году потери вследствие диспетчерских ограничений могут быть эквивалентны полному простою 20 блоков.
"Должна быть чёткая и ясная политика по использованию атомной энергии в базовом режиме, чтобы обеспечить работу АЭС на номинальной мощности и с максимальным объёмом производства",
- считает Хэ Ю.
Предложение атомщиков и депутатов направлено на рассмотрение в государственные органы Китая.
Проявления угольного фаворитизма в Китае в последнее время становятся заметными даже для сторонних наблюдателей.
Так, корпорация CGN была вынуждена отказаться от пуска в 2015 году блока №4 АЭС "Hongyanhe" под нажимом со стороны сетевых компаний.
Энергооператоры мотивировали свои действия переизбытком электроэнергии в регионе и предпочли использовать угольные станции, которые, помимо киловатт-часов, производят ещё и тепловую энергию.
В результате блок удалось вывести на МКУ только 5 марта 2016 года. Начало его коммерческой эксплуатации ожидается в первом полугодии 2016 года.