16 марта 2017

Китайские атомщики вновь призвали власти страны признать АЭС базовой генерацией

Руководители двух китайских атомных компаний вновь обратились к властям КНР с призывом гарантировать для АЭС работу в базовом режиме несения нагрузки.

Председатель корпорации CGN Хэ Юй (He Yu) и председатель компании SPIC(State Power Investment Corporation) Ван Бинхуа (Wang Binghua) представили руководству страны предложение признать АЭС базовым источником электроэнергии.

Они обратили внимание на то, что сейчас некоторым китайским блокам приходится работать на сниженных мощностях при возникновении в их регионах избытка электроэнергии.

Атомщики полагают неправильным, что в таких ситуациях приоритет отдаётся угольным станциям, а блоки АЭС вынуждены снижать мощность.

По словам Хэ и Вана, в прошлом году китайские атомные блоки "теоретически" могли произвести 242,8 миллиарда кВт×ч, однако реальная выработка составила всего 182,9 миллиарда кВт×ч.

Недовыработка эквивалентна годовому простою семи блоков, отметили руководители атомных компаний.

Среди особенно пострадавших они выделили АЭС "Hongyanhe". Первый блок станции в 2016 году несколько раз работал на сниженной мощности, а на втором и третьем блоках вынужденно были увеличены сроки остановов на ППР.

С вынужденными снижениями мощности и простоями сталкивались также вторые блоки АЭС "Fuqing" и АЭС "Ningde".