24 марта 2016

Уральские ЗАТО остались без тестов на ВИЧ и наркотики

Три закрытых города Свердловской области — Заречный, Новоуральск и Лесной остались без специальных тестов для диагностики ВИЧ и анализов на наркотики. Причина — приостановка финансирования программ из Росатома, сообщает портал «URA.Ru».

«Последнюю партию (50 штук) я получала в Центре СПИДа ещё в конце прошлого года. На сегодняшний день у меня осталось два теста, мы их придерживаем: может, ребёнок придёт с аварийным уколом (случайное соприкосновение со шприцем, которым мог пользоваться наркоман, — прим. ред.) или медик. Из двух тестов, сами понимаете, акцию не проведешь»,

— цитирует источник психолога отдела профилактики ВИЧ-инфекций МСЧ-32 Ирину Китаеву.

В двух других закрытых городах Свердловской области ситуация с быстрыми тестами ещё хуже: специалисты Лесного и Новоуральска вообще не проводят экспресс-тестирование. За них это делают специалисты областного центра СПИДа: в Лесном эти акции проводили работники отделения центра из Серова, в Новоуральске «набегами» бывают екатеринбургские специалисты.

Отсутствие тестов на определение наркотиков привело к росту числа наркоманов. Они стали смело появляться на улицах в состоянии наркотического опьянения и даже садятся за руль — всё равно без тестов их ни кто не может привлечь к ответственности. Это, в свою очередь, позволяет наркоторговцам развернуть свой бизнес по полной программе — особенно если учесть, что под боком — 1,5-миллионный Екатеринбург, откуда в Заречный уже наладился поток покупателей.

«Заречный стал очагом распространения некоторых видов наркотиков и психотропных веществ. Особенно это касается амфетамина. Сюда едут за амфетамином из многих городов области, включая Екатеринбург. Страдают от наркоманов и медики. Местное инфекционное отделение заполнено наркоманами, которые поступают сюда десятками»,

— пишет Сергей Гончаров, журналист газеты «Зона CГ» со ссылкой на специалистов в правоохранительных органах.

Сейчас администрации закрытых городов срочно готовят обращение к ФМБА, если ситуация не разрешится, то Новоуральск, Заречный и Лесной ждёт эпидемия ВИЧ-инфекции.