Уральские ЗАТО не будут открыты. Об этом руководитель "Росатома" Сергей Кириенко сказал на совещании в Снежинске.
Идея открытия ЗАТО обсуждалась в связи с созданием в "городах-запретках" территорий опережающего развития, так как инвесторам важна открытость, передает корреспондент Накануне.RU. Кириенко заявил, что, несмотря на создание ТОРов, пять закрытых городов в Свердловской и Челябинской областях не будут менять свой статус. На первом месте безопасность производств, отметил глава "Росатома". Новоуральск, где работает крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, может стать открытым городом, сообщил Кириенко.
"В Уральском федеральном округе мы никогда не откроем города ядерно-оружейного комплекса: Снежинск, Озерный, Лесной и Свободный. Сейчас мы обсуждаем возможность открытия закрытого города Новоуральск в Свердловской области, на территории которого расположен Уральский электрохимический комбинат, - сказал Кириенко. - В этом городе мы в состоянии обеспечить охрану периметра УЭХК. К тому же здесь нет оружейных задач у предприятий "Росатома".
Открытие Новоуральска необходимо обсудить с жителями Свердловской области".
"Этот вопрос мы готовы обсуждать с жителями Среднего Урала",
- добавил председатель областного правительства Денис Паслер. Кириенко заявил, что иностранцы никогда не придут в ЗАТО, "мы их не пустим", сказал он. В этом мнение "Ростатома" совпадает с позицией ФСБ. На закрытые города режим ТОРов может быть распространен уже с 1 января 2016 года. Поэтому, как отметил Кириенко, сейчас нужно вырабатывать механизмы для привлечения инвесторов. Именно ТОРы, по его мнению, являются самой перспективной возможностью развития "запреток", так как федеральные деньги из Фонда развития моногородов распределяют на территории, находящиеся в экономическом упадке, а города "Ростатома" к этой категории не относятся. [/quote]