7 апреля 2016
ОИЯИ

Виктор Матвеев вновь избран гендиректором ОИЯИ

4 и 5 апреля 2016 г. в Доме международных совещаний проходила сессия Комитета полномочных представителей государств-членов ОИЯИ. Сессию открыл директор Института академик В.А.Матвеев. Он сделал доклад о результатах деятельности ОИЯИ в 2015 году и о рекомендациях 119-й сессии Ученого совета, проходившей в феврале 2016 года. И хотя повестка рабочего заседания была традиционной, на всем ходе докладов и дискуссий не могла не отразиться юбилейная дата.

С отчетом об исполнении бюджета ОИЯИ за 2015 год на сессии КПП выступил главный бухгалтер ОИЯИ С.Н.Доценко. Он отметил, что доходы Института практически полностью формируются из взносов государств-членов. В 2015 году они составили 126,2 млн. долларов, или 95,3 процента от суммы всех фактических доходов. Помимо взносов в Институт поступают средства от государств, которые не являются членами Института, но с которыми заключены соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Доля этих средств составила 1,4 процента, или 1,8 млн. долларов.

На сессии состоялись выборы директора Института. Единогласно избран член Российской академии наук Виктор Анатольевич Матвеев.

Анализу текущих результатов выполнения Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2010 – 2016 годы посвятил свой доклад главный ученый секретарь ОИЯИ Н.А.Русакович. О нормативных документах, регулирующих финансовую деятельность ОИЯИ, рассказал помощник директора Института А.В.Рузаев.

С итогами заседания Финансового комитета (1 –2 апреля 2016 года) участников сессии познакомил руководитель департамента Минобрнауки РФ А.В.Зарубин. Он же довел до сведения членов КПП предложение Финансового комитета по выбору аудиторской фирмы для проведения финансовой проверки деятельности ОИЯИ за 2015 год.

О статусе проекта NICA на сессии доложил вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Г.В.Трубников. Вскоре после этого министр науки и образования РФ Д.В.Ливанов, заместитель министра Л.М.Огородова и полномочный представитель правительства Республики Беларусь в ОИЯИ А.Г.Шумилин в сопровождении руководителей ОИЯИ и ЛФВЭ посетили объекты, связанные с созданием комплекса NICA, где ведущие специалисты ЛФВЭ познакомили их с ходом работ.

Выступая на сесии КПП министр науки и образования РФ Д.В.Ливанов отметил, что сегодня Объединенный институт ядерных исследований для России – это один из ведущих научных центров в сфере как экспериментальной, так и теоретической физики, в сфере инноваций, в сфере современной научно-образовательной политики. Он так же подчеркнул особую важность развития Института в соответствии со стратегическим планом развития, который основан на идее концентрации ресурсов на обновлении ускорительной и реакторной базы и интеграции базовых установок Института в единую систему европейской и мировой научной инфраструктуры. Кроме этого приоритетными являются реализация проекта NICA, образовательная миссия, которую выполняет ОИЯИ и инновационная деятельность Института.

В заключение своего выступления Д.В.Ливанов тепло поздравил от имени правительства РФ с юбилеем участников сессии, весь коллектив Института и пожелал новых успехов.