10 ноября 2017

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев удостоен государственной награды

Указом Президента Российской Федерации от 2 ноября 2017 года № 531 директор Объединенного института ядерных исследований, Академик Виктор Анатольевич Матвеев за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом «За заслуги перед Отечеством III степени».

Коллеги, друзья, ученики поздравляют Виктора Анатольевича с высокой государственной наградой!

Орден «За заслуги перед Отечеством» — государственная награда Российской Федерации. 

Предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. 

Девиз ордена «Польза, честь и слава». 

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.