7 апреля 2016

В Иране под Исфаханом заработало новое хранилище ядерных отходов

Новое хранилище ядерных отходов Анарак в провинции Исфахан в центральной части Ирана было пущено в строй. Об этом сообщило агентство ИРНА.

"Президент Ирана Хасан Роухани с помощью видео-конференции из Тегерана принял участие в открытии нового хранилища ядерных отходов Анарак в провинции Исфахан в центральной части Ирана. Мероприятие было приурочено ко Дню ядерных технологий, который отмечается сегодня в Исламской Республике",

- говорится в сообщении.

В общей сложности, отмечает ИРНА, иранские атомщики подготовили к этому дню более десятка новых достижений в ядерной области, которые были представлены в четверг в Тегеране в рамках конференции, состоявшейся в столице по случаю профессионального праздника. В частности, продемонстрированы новые модели центрифуг, результаты испытания топлива для предприятия в Араке, которое будет использоваться после перепрофилирования реактора на тяжелой воде в рамках реализации ядерной сделки Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Были также представлены последние научные труды иранских авторов в ядерной области.