Комитет по минигрантам Кластера Ядерных технологий одобрил финансирование новых проектов 3-х компаний-участников кластера. Во всех 3-х проектах предоставление гранта обусловлено со-инвестированием.
В 2012-14 гг. специалисты компаний НПП Геосигма (участник Сколково) и Витимгеопром (Забайкальский край) обнаружили абсолютно новый для России тип месторождений урана – т.н. «молодой уран». Запасы месторождения оцениваются в 12 тыс. тонн урана (ок. 1 млрд. долларов).
Месторождения «молодого урана» связаны с районами многолетней мерзлоты и, хотя известны в Канаде и в Скандинавских странах, но, как оказалось, достигают значительных масштабов и в России. Отличительной чертой этих месторождений является их молодой геологический возраст (ок. 10 тыс. лет), в связи с чем в рудах отсутствует высокорадиоактивный радий, и они практически нерадиоактивны.
Данное обстоятельство позволяет перерабатывать такие руды более экономичным, и щадящим для экологии способом – путем чанового выщелачивания с применением бикарбонатов и аэрации воздухом. Такая технология позволяет отказаться от дорогостоящего “зимнего” завоза сернокислой кислоты, снизить объем перемещаемых почвенных масс, затраты на агломерацию руды и т.д. Суммарная экономия от применения новой технологии оценивается в 20-30%.
Задачей компании на этапе минигранта является лабораторное подтверждение возможностей новой технологии на пробах “молодого урана” с подбором оптимальных показателей извлечения и расхода реагентов. Положительные результаты отработки технологии позволят в среднесрочной песпективе перейти к промышленному освоению новых месторождений.
ООО “Поликремниевые высокие технологии” занимается разработкой технологии переработки золы рисовой шелухи для производства поликремния высокого электронного качества (до 9N). Зола рисовой шелухи является “идеальным” сырьем для производства кремния – его содержание в рисовой лузге может превышать 20%. Сырьевой базой компании является ряд рисоперерабатывающих предприятий Краснодарского края, использующих энергетические установки для сжигания лузги с производством электроэнергии.
В настоящее время доминирующей технологией при производстве поликремния является водородное восстановление трихлорсилана (т.н. Siemens процесс), которое отличается высоким потреблением электроэнергии и низким коэффициентом использования реактора, что отражается на конечной себестоимости продукта.
Разрабатываемая технология позволит одностадийно получать SiO2 при помощи гидрохлорирования. Кроме того, гидрохлорирование производится при более низких температурах про сравнению с Siemens процессом, что снижает энергопотребление. К выполнению работ по минигранту привлекаются специалисты Химического факультета МГУ.
Создание производства поликремния является критически важным для электронной промышленности России, т.к. сейчас почти 100% кремния электронного качества импортируется. Также новая технология может быть востребована в странах-производителях риса (Индия, Таиланд и др.).
Цель компании Поли-С - синтез новых полимерных композиций с добавками наноуглеродных материалов (НУМ). Главная особенность НУМ (фуллерены, технический алмазосодержащий углерод) – «захватывать» атомы других веществ и создавать новые органические молекулы, образовывать материалы с новыми свойствами.
В результате реализации проекта будет отработана технология модификации обычно не смешиваемых cупертермопластов (полифениленсульфиды) и промышленных полимеров (полиэтилентерефталаты) - меняя соотношение полимерных компонентов и различных добавок можно получать материалы со всеми промежуточными свойствами исходных полимеров.
Новые инженерные полимеры обладают комплексом уникальных свойств – повышенной прочностью и термостойкостью, пониженной горючестью и способностью выдерживать циклические нагрузки. При этом их можно перерабатывать используя стандартные промышленные технологии – экструзию, литье под давлением и т.п. Разрабатываемые полимеры могут использоваться в электротехнике, машиностроении, автомобилестроении, авиастроении и строительстве – в т.ч. для замены алюминиевых и стальных профилей и конструкционных деталей.
Для демонстрации возможностей технологии в рамках минигранта компания Поли-С должна разработать и произвести пилотные образцы полимерного осветительного шинопровода. В настоящее время шинопроводы изготавливаются из алюминиевого профиля, с пластиковыми вставками под провода. Стоимость составляет 15-20 долларов за пог.м, а ассортимент и возможности дизайна ограничены. Полимерные шинопровода будут стоить как минимум в 2 раза дешевле с разнообразной цветовой гаммой и типами корпусов , что позволит компании перейти к ускоренной коммерциализации своей разработки.