25 апреля 2016

Росатом не нашел подрядчика для завершения ликвидации на НЗХК производства топлива для промреакторов

Интерфакс

Госкорпорация "Росатом" признала несостоявшимся конкурс с ограниченным участием на вывод из эксплуатации производства тепловыделяющих элементов для промышленных уран-графитовых реакторов на ПАО "Новосибирский завод химконцентратов" (MOEX: NZHK) (НЗХК, входит в ТК "ТВЭЛ"), говорится в материалах госзакупок. 

"По результатам предквалификационного отбора ни один участник не признан соответствующим установленным единым и дополнительным требованиям",

- говорится в документации. 

Для участия в конкурсе заявки подали три организации - АО "Экомет-С" (Санкт-Петербург), АО "Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов" (г. Северск Томской области) и ФГУП "Горно-химический комбинат" (г.Железногорск Красноярского края). 

Согласно протоколу предквалификационного отбора, участники не предоставили необходимую документацию. 

Как сообщалось, начальная (максимальная) цена лота составляла 712,487 млн рублей. Победителю конкурса предстояло в срок до 30 ноября 2017 года завершить демонтаж оборудования и коммуникаций в здании N73, получить заключение о радиационно безопасном стоянии здания и снести его, рекультивировав прилегающую территорию. Кроме того, подрядчику предстояло демонтировать оборудование в здании N17. 

Сообщалось также, что летом 2008 года в соответствии с приказом гендиректора "Росатома" были остановлены здания N73, N22, N65 на НЗХК, где осуществлялось производство тепловыделяющих элементов для промышленных уран-графитовых реакторов. Осенью того же года было принято решение о ликвидации производства и сносе. К настоящему времени здания N22 и N65 уже снесены. 

Предполагалось, что контракт будет исполняться в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной радиационной безопасности". 

НЗХК специализируется на выпуске ядерного топлива для АЭС - тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок, а также производственного оборудования. Предприятие снабжает своей продукцией атомные станции в России и за рубежом.