В день 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС Европейская комиссия объявила о выделении дополнительных 45 млн евро в Фонд ядерной безопасности. Этот фонд был создан в 1993 году на финансирование проектов по ядерной безопасности в Центральной и Восточной Европе.
Основным направлением работы фонда являются работы по выводу Чернобыльской АЭС из эксплуатации. После аварии на 4-м энергоблоке 26 апреля 1986 года остальные три энергоблока в течение некоторого времени продолжали работать. Блок №2 прекратил свою работу в 1991 году, блок № 1 - в 1996 году, блок № 3 - в 2000 году. Чернобыльская АЭС официально вступила в стадию вывода из эксплуатации решением Государственной инспекции по ядерному регулированию (ГИЯРУ) в апреле прошлого года. Первый этап вывода из эксплуатации – это этап окончательной консервации, который может занять около десятка лет.
Основным проектом, реализуемым в настоящее время в рамках фонда, является строительство временного пункта хранения ОЯТ (ХОЯТ-2). Завершение его строительства планируется на 2017 год. В хранилище будет размещено ОЯТ, выгружаемое из 1-3 энергоблоков ЧАЭС. Это будет хранилище «сухого» типа с горизонтальным расположением топливных пеналов с двойной оболочкой, исключающей проникновение радиоактивных материалов в окружающую среду. Контейнеры производятся в Питтсбурге (США) на заводе компании Holtec, которая и занимается строительством ХОЯТ-2.
Другим крупным проектом на Чернобыльской АЭС является строительство нового безопасного конфайнмента (объект «Укрытие-2»), целью которого является полная изоляция аварийного 4-го энергоблока. ЕС является основным донором этого проекта, вложив в него 430 млн евро.
Помимо этого, Еврокомиссия также финансирует проекты, направленные на решение социальных последствий аварии на Чернобыльской АЭС и реформирование энергетического сектора на Украине. В общей сложности Еврокомиссия вложила в проекты, связанные с Чернобылем, около 730 миллионов евро. Во-первых, 550 миллионов евро - на проекты, непосредственно связанные с ликвидацией последствий чернобыльской аварии (из них €470 млн - через международные фонды, а 80 млн. - непосредственно по линии Еврокомиссии). Во-вторых, 65 млн евро на поддержку украинской энергетики. В-третьих, 15 млн евро на социальные проекты. И, наконец, ещё 100 миллионов евро на исследовательские проекты.