В Снежинске, Озерске и Трехгорном появятся территории опережающего социально-экономического развития. Это новые рабочие места, миллионные инвестиции и налоги. А благодаря развитию инфраструктуры в конечном счете улучшится и качество жизни.
Поначалу ТОСЭРы должны были появиться в 2018 году. Однако нелегкая экономическая обстановка в стране диктует свои правила. Процесс ускорился благодаря энергичной позиции главы Росатома Сергея Кириенко. Его идея – ТОСЭР нужно создавать не только на Дальнем Востоке, но и на Урале.
"По этому году наше предприятие на 309 миллионов дадут больше налогов в бюджет Челябинской области. Но, коллеги, мы точно понимаем, что увеличения в разы не получится. Программа вооружений сформирована. Нам грешно жаловаться на невнимание руководства страны. Приоритет отдается ядерно-промышленному комплексу",
– отмечает Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации "Росатом".
Идею Росатома о создании территорий опережающего развития на Южном Урале глава государства одобрил. Те, кто участвует в ее реализации – от глав городов до депутатов областного парламента и губернатора, – уверены: вслед за рабочими местами закрытые города ждут развитие инфраструктуры, инвестиции и повышение качества жизни: хорошие дороги, бюджетное жилье, чистые дворы. Планы впечатляют.
"Для города Озерска конкретно, по нашим планам, это должно дать не менее 1800 рабочих мест новых при шести миллиардах инвестиций",
– информирует Олег Костиков, глава Озерского городского округа.
У закрытых городов Южного Урала открывается второе дыхание. Новая жизнь – именно так многие эксперты описывают то, что совсем скоро произойдет в Снежинске, Озерске и Трехгорном. Налоговые льготы, отсутствие административных барьеров и другие преференции должны привлечь инвесторов. Предварительная договоренность с некоторыми уже достигнута. Как стало известно, все заинтересованные ведомства: Минфин, Минэкономразвития и Военно-промышленная комиссия – в целом программу утвердили. И уже в этом месяце должны ее одобрить. После этого разработчики смогут говорить о деталях.
"У нас появилась возможность на территориях закрытых городов создать новые точки роста и дать новую серьезную динамику развитию самих городов",
– сообщает Михаил Железнов, директор Российского федерального ядерного центра в городе Снежинске (РФЯЦ-ВНИИТФ).
С каждым днем проект приобретает все более зримые очертания. В Озерске ждут своей очереди уже 10 проектов, в частности, в области станкостроения. Четыре из них реализует "Маяк". Прежде всего, речь идет о создании регионального Центра облучательных технологий. Помимо этого, в городе будут производить сваи, лакокраски и даже редукторы. Инвесторы готовы вкладываться и в Снежинск.
"Таких проектов у нас на сегодняшний день порядка 11. Большинство из них – это проекты РФЯЦ ВНИИТФ",
– говорит Вадим Абакулов, глава администрации Снежинского ГО.
Идею создания территорий опережающего социально-экономического развития поддерживают инвесторы. Производители строительных материалов, приборов и просто малый бизнес надеются, что ТОСЭРы будут расширять. И наряду с закрытыми городами они захватят ближайшие населенные пункты. Такое желание понятно: условия для бизнеса на них более чем благоприятные.
"Территории опережающего социально-экономического развития решают один очень важный вопрос. Они уменьшают налоговую нагрузку на предприятия, на малый и на средний бизнес. Дают инвесторам возможность посчитать экономику и зайти на эти территории работать", –
объясняет Олег Голиков, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.
Все проекты, вошедшие в ТОСЭРы, экологически чистые. К тому же полным ходом идет реализация программы, направленной на решение проблем окружающей среды. В 2015 году завершен ее первый этап.
"Это федеральная целевая программа "ЯРБ-2". Это ядерная и радиационная безопасность, два – это второй этап. И, конечно же, это важная миссия и важная задача",
– подчеркивает Олег Голиков.
По словам Бориса Дубровского, ТОСЭРы в Снежинске, Озерске и Трехгорном позволят не только создать новые рабочие места, но и по-новому использовать производственные площади.