25 мая 2016

В Сарове почтили память А.Д.Сахарова

20 мая руководители ВНИИЭФ почтили память выдающегося физика, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического труда, одного из создателей первой советской водородной бомбы, лауреата Нобелевской премии мира за Андрея Сахарова. 21 мая ему исполнилось бы 95 лет.

Были возложены цветы к мемориальным доскам, установленным на зданиях Управления ВНИИЭФ и ИТМФ. В церемонии приняли участие первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ - директор ИТМФ Вячеслав Соловьев, научный руководитель ядерного центра академик РАН Радий Илькаев, руководители отделений, а также коллеги ученого, которые делились воспоминаниями о работе и общении с Андреем Дмитриевичем вне института.

«Андрей Дмитриевич – это выдающийся человек во всех смыслах, - отметил Радий Илькаев. - Он один из тех, кто обеспечил нам условия мирной жизни. Хотел бы, кроме научных достижений, отметить его потрясающую политическую интуицию. Если бы в свое время прислушались к таким людям, наша экономика сегодня была бы богатой и процветающей. Конечно, нам не хватает его не только как руководителя, ученого с широким спектром знаний, но и как смелого и ответственного человека. Мы всегда будем чтить память о нем».