1 июня 2016

Генеральный директор АЭС «Пакш»: качество, надежность и безопасность – определяющие показатели российского топлива

30 мая 2016 г. в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2016» состоялись переговоры президента АО «ТВЭЛ» Ю.А. Оленина с главой ЗАО «MVM» Петером Чибой и генеральным директором АЭС «Пакш» Иштаваном Хамвашем (Венгрия). В ходе встречи были рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества российских и венгерских атомщиков.

Комментируя итоги переговоров, Иштван Хамваш отметил, что в ходе реализации работ по модернизации, развитию АЭС «Пакш» определяющим партнером Венгрии было АО «ТВЭЛ»: в областях производства топлива, в научно-техническом обосновании новшеств, приобретении лицензий ядерных регулирующих надзорных органов.

«Топливо, поставляемое АО «ТВЭЛ», является отличным, - подчеркнул Иштван Хамваш. – Качество, надежность и безопасность – определяющие показатели российского топлива. Не снижая уровень строгих требований по безопасности к поставляемому топливу, АЭС «Пакш» смогла повысить мощность реакторов и перейти на 15-месячные топливные кампании. Это дало возможность увеличить КПД энергоблоков. Достигнутое является не только успехом специалистов АЭС «Пакш», но также и успехом специалистов АО «ТВЭЛ».

АЭС «Пакш» – единственная атомная станция Венгрии, её первый энергоблок был пущен в 1982 году. Здесь эксплуатируются 4 энергоблока российского типа ВВЭР-440. Доля электроэнергии, вырабатываемой АЭС «Пакш», составляет 38-40% в структуре энергобаланса Венгрии.
В 2014 г. РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200.
В 2016 году вступили в силу подписанные АО «ТВЭЛ» с венгерскими партнерами контрактные документы на поставку ядерного топлива для АЭС «Пакш» на новый трехлетний период, начиная с 2017 года.