2 июня 2016

В Северске завершился региональный этап XI летней спартакиады работников атомной отрасли

В течение двух дней 28-29 мая около 300 спортсменов команд АО «ПО «ЭХЗ» (г.Зеленогорск), АО «НЗХК» (г. Новосибирск), ФГУП ФЯО «ГХК» (г. Железногорск), трех северских команд - АО «СХК», АО «ОДЦ УГР» и АО «ОТЭК» боролись за медали и кубки Атомиады в одиннадцати видах спорта: бадминтоне, волейболе, гирях, легкой атлетике, настольном и большом теннисе, мини-футболе, плавании, баскетболе, дартсе и перетягивании каната.

На открытии Атомиады в Северске от лица трудового коллектива АО «СХК» успехов и побед спортсменам пожелали генеральный директор комбината Сергей Точилин, председатель объединенного комитета профсоюза № 124 Сергей Иващенко, а также заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, Олимпийская чемпионка, почетный гражданин Томской области Наталья Баранова. «Мы всегда рады принимать у себя гостей, наших друзей с других родственных предприятий атомной отрасли, - сказал в своем приветственном слове глава СХК. – По итогам предстоящих стартов и соревнований будет сформирована сборная «ТВЭЛ-Сибирь», которая в год 20-летия топливной компании должна достойно выступить на финальном этапе Атомиады».

За два дня на региональном этапе Атомпиады было разыграно 114 комплектов наград в личном зачете и вручено 36 командных кубков в каждом виде спорта. Команда ФЯО ФГУП «ГХК» одержала победу в футбольном турнире и в женском волейболе Атомиады. В мужском волейболе традиционно сильны команды из Зеленогорска, команда АО «ПО «ЭХЗ» заняла в этом виде программы I место. Еще одно «золото» зеленогорцы завоевали в дартсе и выиграли командное первенство в плавании. Команда АО «СХК» вышла победителем в семи видах спорта: в бадминтоне, настольном и большом теннисе, в баскетболе, легкой атлетике, в гиревом спорте и перетягивании каната.

«В Северск мы всегда приезжаем с большим удовольствием, потому что знаем, что все будет организовано по высшему разряду, от начала до конца. В чем и убедились в очередной раз, - поделился Владик Стравинскас, ведущий специалист по физической культуре и спорту АО «ПО «ЭХЗ». - Красочное открытие и торжественное закрытие. Отлично подготовленные и современные спортивные объекты. Уверен, что вам по силам организовать и провести не только региональный, но и финальный этап Атомиады».
Владимир Фольц, эксперт социального отдела ФЯО ФГУП «ГХК», рассказал, что в этом году на региональный этап впервые привезли столь многочисленную спортивную команду: 57 спортсменов предприятия выступали во всех одиннадцати видах программы Атомиады. «Цель была выиграть как минимум два первых места, и мы ее выполнили»,

- сказал В.Фольц.

В адрес участников и организаторов XI летней Атомиады свое приветствие прислали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев, исполнительный директор АНКО «Атом-спорт» Валентин Ильин, а также президент международной Конфедерации рабочего спорта Харальд Бауэр (г. Вена, Австрия), Почетный президент Всемирного Совета трудящихся ядерной промышленности Андре Маисе(г.Париж, Франция), президент международной конфедерации спортивных организаций Борис Рогатин (г. Москва).

Наталья Баранова, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, олимпийская чемпионка, почетный гражданин Томской области подтвердила весомый вклад СХК в развитие физической культуры и спорта в Северске:

«Я работала на СХК, поэтому знаю, насколько пристальное внимание здесь уделяли и продолжают уделять спорту и физической культуре, а значит, и пропаганде здорового образа жизни. Комбинат круглый год проводит массу самых различных соревнований и чемпионатов. Пусть уже не в том масштабе, как раньше, но традиции остаются, и это очень здорово».