10 июня 2016

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» вернулся из первого рейса

8 июня атомный лихтеровоз «Севморпуть» ошвартовался у причалов ФГУП «Атомфлот». Экипаж уникального транспортного судна с ядерной энергетической установкой вернулся из первого рейса за последние десять лет. Напоминаем, что 6 мая атомный лихтеровоз «Севморпуть» вышел из порта Мурманск в направлении острова Котельный. В бухте Темп состоялась выгрузка на припайный лед 5,806 тыс. тонн груза.

«Выгрузка была выполнена безукоризненно, - отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Экипаж справился на отлично. Круговой рейс был определен в 40 суток, и мы продемонстрировали готовность работать в установленные сроки, что важно для потенциальных заказчиков». 

В порт Мурманск атомный лихтеровоз «Севморпуть» доставил около 1,6 тыс. тонн груза: отходы строительного производства, мусор, металл и автотехнику. Подрядчики и военные принимают активное участие в реализации Президентской программы очистки Арктики с целью создания благоприятных условий дальнейшего освоения территорий без нанесения вреда природной среде. 

В ближайшее время специалисты ФГУП «Атомфлот» приступят к дооборудованию судна. Будет произведен монтаж новых кранов, а также доставка специальных платформ для транспортировки грузов с судна на берег. Это значительно расширит возможности атомного лихтеровоза. 

В начале июля «Севморпуть» выйдет в очередной рейс в район архипелага Новая Земля.