20 октября 2011

В Казахстане планируется создать центр комплексной дозиметрии

Казинформ
Семипалатинский ядерный полигон

Специалистами Национального ядерного центра (г. Курчатов) разработан проект создания в Казахстане республиканского центра комплексной дозиметрии (РЦКД). Об актуальности и необходимости внедрения этой разработки шла речь на прошедшем антиядерном форуме.

О последствиях деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона известно много и сказано немало. О его пагубном влиянии не раз говорил и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В частности, открывая неделю назад международный антиядерный форум в Астане, он подчеркнул, что за четыре десятилетия испытаний произведено свыше 450 атомных взрывов, а их суммарная мощность была способна уничтожить две с половиной тысячи Хиросим. Радиация поразила более трехсот тысяч квадратных километров территории. Это равно площади одной из больших европейских стран, к примеру, Германии. От последствий ядерных испытаний пострадало более полутора миллионов человек. Бывший полигон производит и сегодня очень тягостное впечатление. Полигон закрыт, испытания запрещены. Что дальше? Ведь осталось пострадавшее от испытаний население.

Дальше, убеждены специалисты, необходимо заняться оказанием помощи всем пострадавшим от ядерного эксперимента. Именно на это направлен проект, подготовленный специалистами НЯЦа. Основной задачей станет проведение исследований для определения дозы облучения, полученного человеком при работе с источниками ионизирующего излучения и в результате проживания в радиационно-неблагоприятных регионах, а также организация единой системы учета дозовых нагрузок. Кроме того, центр будет заниматься разработкой радиологических паспортов для жителей бывшего семипалатинского полигона. Кстати, аналогичные работы давно уже ведутся в Японии. Мэр города Нагасаки Томихиса Тауэ после знакомства с экспозицией музея в Национальном ядерном центре по этому поводу высказался очень четко. Он был глубоко впечатлен представленными в НЯЦе документами о последствиях ядерных испытаний, вреде, нанесенном   здоровью населения региона, и преклонился перед мужественным решением народа Казахстана и его Лидера о закрытии полигона. Мэр Нагасаки рассказал, что у них  есть специальный Совет и Центр реабилитации, который занимается проблемами людей, пострадавших от ядерных испытаний.

"Мне известно, что в Семипалатинске пошли по такому же пути и тоже уделяется много внимания жителям регионов, находящихся в зоне влияния семипалатинского полигона. Это верный подход, вызывающий уважение. Но это крайне важное и святое дело нужно довести до конца", - считает мэр Нагасаки Томихиса Тауэ.

Надо отметить, что гости антиядерного форума - представители ООН, МАГАТЭ, правительств и общественных движений США, Японии, Норвегии, Франции, КНР, Германии, России и многих других стран поддержали эту инициативу НЯЦа.

"Ведь необходимость создания реабилитационного центра очевидна, мы в большом долгу перед целым поколением людей, испытавших ужас ядерных испытаний, и мы просто обязаны им помочь, - отмечали они.

Очень важно подчеркнуть, что посещение Курчатова и Семея участниками международного антиядерного форума наглядно продемонстрировало представителям всего мира, какую трагедию пережило местное население, расплачиваясь своим здоровьем до сих пор. Глубокий эмоциональный накал сопереживания держался все время пребывания гостей на земле Восточного Казахстана. Просмотр в НЯЦе документального фильма о полигоне и последующих  болезнях населения, посещение музея полигона с его уникальными документами, непосредственное посещение "нулевой площадки", где был произведен первый ядерный взрыв в 1949 году - вот краткая хронология знаковых "экскурсий" в ядерное прошлое  Казахстана.

Но у Казахстана есть безъядерное настоящее и безъядерное будущее. Создание Республиканского центра комплексной дозиметрии в настоящем даст реальное здоровье не только живущему, но и будущему поколению Восточного Казахстана, считают наши ученые.