14 июня 2016
ТВЭЛ

Генеральным директором Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара назначен Леонид Карпюк

На основании решения Совета директоров АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») генеральным директором АО «ВНИИНМ» назначен Леонид Карпюк, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора института.

Леонид Александрович Карпюк  в 2005 году окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2008 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 2008 года работал во ВНИИНМ в должностях заместителя директора и директора метрологического отделения, первого заместителя генерального директора по разработке топлива для ядерной энергетики, конструкционных и функциональных материалов АО «ВНИИНМ».

Под руководством и при участии Леонида Карпюка была разработана и внедрена в отрасли система организации и проведения межлабораторных сличительных испытаний; проведен полный комплекс работ по метрологическому обеспечению производства СНУП и МОКС-топлива в рамках проекта «Прорыв»;  создана и внедрена на предприятиях Топливной компании  информационная система «Метролог-Информ-ТВЭЛ»; разработан пакет нормативных документов отраслевого уровня по метрологическому обеспечению в части аттестации эталонов, утверждения типов средств измерений и стандартных образцов, разработки аттестованных объектов.

Научно-исследовательские работы, проводимые под руководством Леонида Карпюка, удостоены пяти золотых медалей международного форума «MetrolExpo». В 2015 году метрологическое отделение было назначено Главным научным метрологическим центром Госкорпорации «Росатом».  Леонид Карпюк имеет два патента на изобретения, более 40 публикаций в научных журналах.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.