23 июня 2016

Ленинградская АЭС: в центре внимания международной миссии OSART МАГАТЭ - четвертый энергоблок

На Ленинградской АЭС прошло совещание и семинар по подготовке к миссии OSART с участием специалистов группы анализа эксплуатационной безопасности (Operating Safety Analysis Review Team – OSART) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

К настоящему моменту определён объём и сроки проведения миссии OSART - в период с 13 по 30 ноября 2017 года на примере энергоблока № 4 эксперты МАГАТЭ будут оценивать состояние эксплуатационной безопасности Ленинградской АЭС по следующим направлениям: лидерство и управление, обучение и аттестация, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, техподдержка, использование опыта эксплуатации, радиационная защита, химия, управление авариями.

«Основная цель миссии OSART – повышение эксплуатационной безопасности атомной станции. Правительство Российской Федерации каждые два года приглашает OSART с миссией на одну из российских АЭС, демонстрируя тем самым приверженность курсу на повышение безопасности атомной энергетики, – подчеркнул на подготовительном совещании  специалист группы анализа эксплуатационной безопасности МАГАТЭ г-н Фуминг Цзян (Fuming Jiang). – Также очень важная цель миссии OSART – обмен информацией и опытом между экспертами МАГАТЭ и нашими партнёрами, специалистами станции. Миссия OSART – это не инспекция, а мероприятие, когда коллеги с разных станций, из разных стран могут дать советы друг другу, какие улучшения можно провести у себя.

Миссия OSART – старейший вид миссий МАГАТЭ. Он ведёт свою историю с 1983 года. С 2004 года МАГАТЭ строго следует тому, чтобы любые рекомендации и предложения экспертов основывались на стандартах. Ранее их основой было личное мнение эксперта, который проводил миссию. Стандарты МАГАТЭ вырабатываются и постоянно совершенствуются на основе консенсуса участников Международного агентства по атомной энергии.

Миссия OSART не оценивает как таковую безопасность атомной станции и не ранжирует АЭС: эта лучше - та хуже, с точки зрения безопасности. Миссия OSART концентрируется на внедрении стандартов МАГАТЭ и рассматривает эксплуатационную безопасность станции с точки зрения соответствия этим стандартам.

Длится миссия две с половиной недели. Возглавляют её представители МАГАТЭ,  к участию в миссии могут привлекаться специалисты атомной энергетики разных стран. Примерно через 18 месяцев после основного этапа проводится недельный повторный визит 2 представителей МАГАТЭ и 1-3 привлечённых экспертов. Они смотрят, как реализуются рекомендации и предложения миссии OSART.