4 июля 2016

Аварийно-спасательные формирования СХК готовы к ликвидации возможных аварий

На Сибирском химическом комбинате проведено тактико-специальное учение, в ходе которого отрабатывались действия органов управления, личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований и сил постоянной готовности в ликвидации последствий аварии при перевозке химически-опасных веществ железнодорожным транспортом. 

В учении было задействовано 197 человек личного состава и 19 единиц техники. По словам начальника отдела мобилизационной работы, ГО и ЧС АО «СХК» Вячеслава Фомкина, учения, аттестации и тренировки проводятся на предприятии регулярно, а данные об обстановке, задаваемые в ходе них для проверки правильности действий, носят самый разный характер и направленность. 

«В этот раз отрабатывались действия по ликвидации возможной аварии на сублиматном заводе СХК, — сообщил Вячеслав Фомкин. -Одна из основных целей мероприятия – оценить степень готовности созданных на СХК аварийно-спасательных формирований, их выучку и умение взаимодействовать со многими другими подразделениями силовых и спасательных структур именно при авариях на химических производствах».

Согласно легенде учения, «в 9 часов утра при перевозке аварийно химически опасных веществ из-за повреждения цистерны произошел розлив серной кислоты (олеума) на прилегающую местность, что создало опасность химического отравления персонала сублиматного завода». После обязательного оповещения должностных лиц, всех сотрудников, было отдано распоряжение о принятии экстренных мер для ликвидации последствий «аварии».

За день до начала учения был проведен смотр сил и средств подразделений и служб, задействованных в предстоящем мероприятия, проведены рекогносцировка «места аварии» и тренировка личного состава нештатных газоспасательных формирований по отработке вопросов организации взаимодействия.

Благодаря эффективному взаимодействию и работе нештатных аварийно-спасательных формирований (НГСФ) СХК и сил постоянной готовности, последствия учебной аварии были полностью ликвидированы. Каждый участник успешно справился с поставленной задачей.

Например, силами пожарного расчета была установлена водяная завеса с целью снижения концентрации паров олеума. Бойцами НГСФ обнаружен и доставлен к машине скорой помощи пострадавший – монтер путей, «получивший химическое отравление парами серной кислоты». Организована работа по заделке течи в цистерне с помощью специальной пневмоподушки. В ходе ликвидации последствий «аварии» постоянно осуществлялся контроль концентрации вредных химических веществ в воздухе на территории сублиматного завода СХК и прилегающей местности.

«Все сотрудники знали, что и как делать. В течение двух-трех минут пневмоподушка была установлена с помощью бандажа и течь устранена. Сразу скажу, что ситуация была максимально приближена к реальности»,

— прокомментировал итоги заместитель технического директора АО «СХК» Константин Изместьев.

Для контроля за ходом действий НГСФ был назначен аппарат посредников, в состав которого вошли представители отделов управления комбината, а также Межрегионального управления № 81 ФМБА России. По их общему мнению, учение показали хорошую подготовку персонала нештатных аварийно-спасательных формирований комбината, сил сторонних структур и организаций, их четкое взаимодействие.