15 июля 2016

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

Холдинг "Титан-2", который контролирует экс-сенатор Григорий Нагинский, выходит на рынок производства сельхозпродукции. Компания построит тепличное хозяйство для выращивания овощей в Сосновом Бору, рядом с ЛАЭС. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд рублей. Таврический, Семейный бизнес, Нагинский Григорий, ЛАЭС-2, ЛАЭС-1, Сельское хозяйство

О планах концерна "Титан-2" построить крупное тепличное хозяйство в Сосновом Бору сегодня на круглом столе "ДП" с участием губернатора Ленобласти Александра Дрозденко сообщил бывший совладелец банка "Таврический", а ныне совладелец инвестиционно-строительной группы "Сплав" Олег Захаржевский. По его словам, проект по строительству теплиц "Титан-2" и "Сплав" реализуют в партнерстве. "Тепличный комплекс появится на участке 15 га около ЛАЭС", — сообщил Олег Захаржевский. От других комментариев он отказался.

В пресс-службе концерна "Титан-2" подтвердили, что такой проект в портфеле компании появился. Но детали его обещали сообщить позже.  

Участники рынка говорят, что цена строительства теплиц составляет около 200 млн рублей за 1 га. Следуя этой логике, вложения в проект "Титан-2" и "Сплава" можно оценить в 3 млрд рублей.

До сих пор "Титан-2" и "Сплав" сельскохозяйственным бизнесом не занимались. Основной бизнес "Титан-2" — строительный. Компания в качестве генподрядчика и основного поставщика оборудования реализует масштабный проект ЛАЭС-2 в Ленобласти стоимостью 600 млрд рублей и как подрядчик строит атомную станцию "Ханхикиви-1" в Финляндии стоимостью 480 млрд рублей.

Холдинг "Титан-2" Григорий Нагинский создал в 1995 году. А в 2003 году бизнесмен ушел в политику: стал сначала депутатом областного ЗС, а потом сенатором от Ленобласти. В 2010 году он был назначен начальником расквартирования и обустройства войск Минобороны, а через полгода — заместителем министра обороны РФ. С апреля 2011 года Нагинский был директором Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России). И покинул пост только летом 2013 года на фоне скандала вокруг "Оборонсервиса" (по версии следствия, компании жены и дочери Нагинского купили у "Оборонсервиса" проектный институт по заниженной цене). После Минобороны он вернулся в "Титан-2" на пост председателя совета директоров, который сейчас и занимает.