21 июля 2016

Президент ТК "ТВЭЛ" в ходе визита в Зеленогорск поделился перспективами развития компании

Ю.Оленин поздравил Зеленогорск с юбилеем, рассказал о зарубежных контрактах и будущем бывших заводчан. Основные надежды Топливная компания Росатома связывает с азиатским рынком атомной энергетики, который сегодня развивается быстрыми темпами, чему есть вполне объективные причины, отметил Юрий Оленин.

Юрий ОЛЕНИН - президент АО "ТВЭЛ":

«Первая - населенность этих стран. Китай, Индия - это густонаселенные страны. И там есть провинции и места, где эта энергия даже не дошла. Вторая проблема. Они исчерпали все другие возможности. Все реки, которые можно использовать для получения электроэнергии гидропутем - они их использовали. Уголь тоже. Вы знаете, что в Китае запасы угля ограничены. Поэтому, конечно, их все это толкает в сторону развития атомной энергетики».

Кроме того, здесь пока не экономят электроэнергию. В отличие от Европы, где уже давно усилия направлены на энергосбережение и использование зеленой энергетики. Юрий ОЛЕНИН:

«Поэтому сегодня строится всего два блока, это во Франции "Flamville" строит французская компания "EDF" . Строится еще два блока 40-х по нашим проектам. Это в Словакии. Больше в Европе блоков не строится. Намерения есть у Чехии, у Финляндии». «ТВЭЛ» старается удержать сегодня рынки Восточной Европы. В частности, украинский, который осваивает американская компания "Вестингауз". Но, у нас конкуренция, борьба за Украину, пока не закончилась, я думаю. Мы также стараемся удержать эти рынки. Но вместе с тем мы обладаем другим инструментарием, другими возможностями, которые позволят нам эти все вещи компенсировать на других рынках».

Озабочены сегодня в компании и проблемой закрытых городов, где расположены объекты их контура. Современное производство компактное и уже не требует большого количества рабочих рук, поэтому неизбежно нужно позаботиться о трудоустройстве высвобождаемых работников.

Юрий ОЛЕНИН:

«Чем это можно заместить? Первое - ТОРЫ, которые сегодня Сергей Владиленович пробил. Это решение наряду с Дальним Востоком. У вас для наполнения есть Красноярский край большой. Один бюджет у вас 150 с лишним миллиардов рублей». Второе, планируется значительное расширение производства Электрохимического завода, а это значит увеличатся поступления налогов в бюджеты региона и города. Тем более, что бизнес-среда в городе уже сформирована. Примером тому могут служить в том числе и вышедшие из состава ЭХЗ непрофильные подразделения. Некоторые из них освоились на рынке, стали его успешными игроками и даже смогли увеличить объемы. Например, "Чистый дом" - уже вышел за пределы города или "СТЛ-Сибирь", где и численность работников, и объем продукции с момента начала самостоятельной деятельности выросли в два раза. Юрий ОЛЕНИН: «Но помогать этим предприятиям нужно: с помощью ТОРов, освобождая их в какой-то степени от налогов, с помощью субсидий, которые можно давать на развитие, закупку оборудования. Вот наша задача».