26 июля 2016

Свердниихиммаш завершил отгрузку электронагревателей для Тяньваньской АЭС

Атомэнергомаш

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершило отгрузку электронагревателей для строящихся энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС в Китае. Электронагреватели входят в состав системы сжигания водорода, предназначенной для очистки от водорода сбросных газов реакторов АЭС с целью обеспечения взрывобезопасности технологического процесса. Сумма контракта составила более 30 млн. рублей.

Электронагреватель представляет собой змеевик из коррозионно-стойкой стали, установленный на опорной раме и закрытый теплоизоляционными панелями. Электронагреватели обеспечивают нагрев парогазовой смеси до температуры 120-140 градусов для исключения конденсации водяного пара на катализаторе контактного аппарата, в котором происходит сжигание водорода.

СвердНИИхиммаш имеет значительный опыт поставки оборудования для систем обработки газовых сдувок как для зарубежных, так и для отечественных АЭС. Опираясь на имеющиеся разработки, СвердНИИхиммаш при выполнении заказа для Тяньваньской АЭС использовал новые производственные технологии, в результате применения которых электронагреватели получили новую конструкцию и стали иметь более компактные размеры по сравнению с оборудованием, поставленным для АЭС Бушер (Иран) и Куданкулам (Индия).

«Благодаря выполненной работе СвердНИИхиммаш располагает конструкцией электронагревателя, которая закладывается в проекты строящихся АЭС российского дизайна. Это позволит нам в дальнейшем иметь конкурентные преимущества при участии в конкурсных процедурах на поставку подобного оборудования», - отметил начальник отдела АО «СвердНИИхиммаш» Илья Звонков.

Данная отгрузка завершает собой ряд работ по поставке оборудования для Тяньваньской АЭС в рамках контрактов, заключенных в 2014 году. Ранее СвердНИИхиммаш поставил ванны дезактивации выемной части главного циркуляционного насоса и мелкого оборудования, а также специальные бочки для твердых радиоактивных отходов.