29 мая 2018

МК Сплав организовала досрочную отгрузку ЗИП для Тяньваньской АЭС

Тяньваньская АЭС

Для Тяньваньской атомной электростанции, расположенной в Китае, корпорация "Сплав" досрочно произвела отгрузку комплектующих и ЗИП, предназначенных для проведения плановых ремонтных работ на третьем и четвёртом энергоблоках ТАЭС.

В период с 2013 года по 2016 год для строительства этих объектов "Сплав" произвёл и отгрузил китайской стороне более 3,5 тысяч единиц арматуры.

В настоящее время поставка ЗИП (запчастей, инструментов и приспособлений) для китайской АЭС ведётся в рамках договора, заключённого между машиностроительной корпорацией "Сплав" и АО "Атомстройэкспорт" - ведущим подразделением ГК "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.

"Порядка 300 позиций ЗИП отгружено нами досрочно. До ноября текущего года мы передадим китайским заказчикам ещё около 800 позиций. Дальнейшие поставки будут производиться нами поэтапно. В сроки, установленные договором, мы планируем закрыть свои обязательства перед нашими партнёрами", - 

заявила заместитель директора по продажам для АЭС корпорации "Сплав" Юлия Пенязь.

Сотрудничество по строительству Тяньваньской АЭС для корпорации "Сплав" началось в 2000 году и до сих пор работа с партнёрами из КНР продолжает оставаться для предприятия одним из приоритетных проектов.

Всего с момента первых поставок, начавшихся в 2001 году, "Сплав" передал китайской стороне для строительства четырёх блоков ТАЭС более 18 тысяч единиц арматуры и оборудования.

АЭС «Тяньвань» — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. В 2007 году было успешно завершено строительство энергоблоков №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1000. Завершается строительство энергоблоков №3 и №4. Начало коммерческой эксплуатации энергоблока №3 запланировано на 2018 год.