1 августа 2016

МК "Сплав" подвёл итоги полугодовых поставок на Смоленскую АЭС

Корпорация «Сплав» подводит итоги успешной полугодовой работы по производству оборудования и арматуры для одного из основных своих заказчиков - Смоленской атомной электростанции. СмАЭС входит в состав Концерна «Росэнергоатом". В промышленной эксплуатации находится 3 энергоблока с реакторами РБМК-1000.

Сегодня энергоблоки Смоленской атомной станции укомплектованы практически полным спектром трубопроводной арматуры, производимой Корпорацией «Сплав». В частности, за первое полугодие 2016 для СмАЭС было произведено и отгружено несколько видов арматуры – затворы обратные, клапаны запорные и клапаны обратные. Часть продукции для соблюдения сроков ремонтных работ поступила заказчику досрочно.

В обеспечении безопасной эксплуатации СмАЭС немалую роль также играют производимые «Сплавом» СППИ – системы подготовки проб и измерений, разработанные для автоматизированного непрерывного контроля химического состава воды, подаваемой для охлаждения атомного реактора или используемой в качестве теплоносителя.
В начале 2016 года МК «Сплав» заключила со Смоленской АЭС крупный договор на поставку первичных преобразователей ШАДР-32М на сумму около 65 млн.руб. На текущий момент на станцию уже отгружено 800 единиц продукции.

- Договор предусматривает довольно сжатые сроки поставок, но мы их выдерживаем, - комментирует Юлия Пенязь, зам. директора по продажам для АЭС Корпорации «Сплав». – Для того чтобы гарантировать бесперебойную работу АЭС, ежемесячно «Сплав» производит и отгружает заказчику 200 преобразователей ШАДР-32М.

Первичные преобразователи ШАДР являются составной частью сертифицированного средства измерения - расходомера ШТОРМ. На территории России МК «Сплав» фактически является эксклюзивным производителем данного оборудования.
Высокоточные приборы предназначены для определения одного из важнейших параметров работы атомного реактора - фактического расхода теплоносителя.

Расходомеры ШТОРМ и первичные преобразователи ШАДР установлены и используются на 11 энергоблоках атомных станций типа РБМК. Для обеспечения измерительному оборудованию высочайшего уровня надежности на территории Корпорации имеется уникальная, не имеющая аналогов, водопроливная установка для поверки счетчиков жидкостей, прошедшая сертификацию и внесенная в Государственный Реестр РФ в качестве официального средства измерения.