1 августа 2016

Штабная тренировка с органами управления и силами аварийно-спасательного формирования ФГУП АТЦ СПб и его филиалов

29 июля 2016 г. состоялась штабная тренировка с органами управления и силами аварийно-спасательного формирования ФГУП АТЦ СПб и его филиалов по ликвидации радиационной аварии при транспортировании РМ и изделий из них.

По плану тренировки 29 июля 2016 г. в 09:00 на федеральной трассе М-10 в районе с. Зимогорье (Валдайский район Новгородской области) произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «Газель» ПАО «Нуклид», перевозящего источники ионизирующего излучения, предназначенные для перезарядки блоков гамма-излучения (БГИ), используемых на предприятии ООО «Нефтеоргсинтез» в составе приборов технологического контроля уровня органического сырья. Расстояние до места аварии – 340 км, ориентировочное время в пути – 4,5 часа.

Важно отметить, что оперативная обстановка была разработана идентично для АСФ головного предприятия и филиалов (с географической привязкой к пунктам дислокации АСФ филиалов).

После доведения оперативной информации о возникновении ЧС с радиологическими факторами при транспортировании РМ и изделий из них до оперативного дежурного ОДС головного предприятия ФГУП АТЦ СПб была организована работа органов управления по оценке складывающейся обстановки и принятию решения на привлечение сил и средств АСФ в ходе аварийного реагирования и ЛПА.

В ходе тренировки отрабатывались практические действия персонала АСФ головного предприятия ФГУП АТЦ СПб и его филиалов в ходе аварийного реагирования и ЛПА с демонстрацией событий в режиме онлайн, совершенствовались знания и практические навыки руководителей, органов управления АСФ при реагировании и ликвидации последствий ЧС с радиологическими последствиями.

В результате тренировки была отработана оперативная готовность органов управления АСФ к действиям по предназначению при получении информации о ЧС с радиологическими последствиями, выработаны единые взгляды и подходы к организации и порядку действий органов управления АСФ.