9 ноября 2017

Состоялась аттестация аварийно-спасательного формирования Мурманского отделения ФГУП АТЦ СПб

В период с 31 октября по 3 ноября 2017 года представители головного предприятия ФГУП АТЦ СПб приняли участие в мероприятиях по оказанию методической и технической помощи персоналу Мурманского отделения ФГУП АТЦ СПб по подготовке аварийно-спасательного формирования (АСФ) к аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий радиационных аварий.

В ходе пребывания представителей головного предприятия в Мурманском отделении был проведен ряд методических занятий и практических тренировок по работе с радиометрическими приборами, ведению радиационной разведки, порядку действий и оформлению документации оперативной группы, разворачиванию и эксплуатации ПуСО.
К занятиям и тренировкам был привлечён в том числе и персонал САБ ФГУП «Атомфлот». 

В результате плодотворной совместной работы были определены вопросы, требующие доработки, внесен ряд инженерно-технических предложений по совершенствованию оборудования ПуСО применительно к условиям Крайнего Севера, а также определены направления дальнейшего развития Мурманского отделения ФГУП АТЦ СПб.

Весь персонал Мурманского отделения ФГУП АТЦ СПб проявил глубокую заинтересованность в изучении предложенного материала и готовность к успешному прохождению аттестации.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.