8 августа 2016

Юрий Оганесян стал номинантом премии «Сделано в России — 2016»

ОИЯИ

Министерство инвестиций и инноваций Московской области сообщает, что Юрий Оганесян (ОИЯИ) стал номинантом премии «Сделано в России — 2016».

Юрий Оганесян провел успешные эксперименты по синтезу сверхтяжелых элементов, в том числе самых тяжелых на сегодня 116, 117 и 118, в 2016 году официально признанных ИЮПАК.

В июне 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) дал имена четырем новым элементам: в таблице Менделеева появились нихоний, теннессин, московий и оганессон, причем последний назван в честь ныне действующего российского ученого Юрия Оганесяна.

«Его многочисленные достижения включают в себя открытие сверхтяжелых элементов и значительные достижения в области ядерной физики сверхтяжелых ядер»,

– говорится на сайте ИЮПАК. Элемент с атомным номером 115 – московий –

«назван в честь Московской области и древнерусской земли, которая является домом для Объединенного института ядерных исследований, где были проведены эксперименты для обнаружения элементов».

Премия «Сделано в России» была учреждена для наших лучших соотечественников, достигших выдающихся результатов в искусстве и экономике, науке и спорте. Перед вами длинный список номинантов. Победителей определит читательское голосование, результаты будут объявлены в конце сентября.