17 августа 2016

Балансвая комиссия "Энергоатома" признала удовлетворительной работу обособленных подразделений компании

Энергоатом

По итогам I полугодия 2016 года обособленные подразделения НАЭК «Энергоатом» выполнили все основные производственные задачи, несмотря на сложнейшие условия, в которых пришлось работать Компании в течение отчетного периода. Такой вывод был сделан по результатам заседания Балансовой комиссии Энергоатома по вопросам подведения итогов работы обособленных подразделений в I полугодии 2016 года, которое состоялось 11 августа в Киеве.

В своем выступлении на заседании Балансовой комиссии президент Энергоатома Юрий Недашковский напомнил, что самой большой проблемой для работы атомной генерации в первом полугодии текущего года стало блокирование Государственной исполнительной службой всех счетов Энергоатома, что привело к значительным срывам в закупках материалов и услуг, необходимых для функционирования АЭС. (7 июля 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд разблокировал финансово-хозяйственную деятельность Энергоатома, остановив исполнительное производство по сомнительной задолженности).

Ю. Недашковский отметил, что высшим приоритетом в работе Энергоатома всегда было и остается обеспечение и постоянное повышение уровня безопасности эксплуатации энергоблоков украинских АЭС. «В отчетном периоде продолжалось выполнение утвержденной Правительством Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС, были выполнены 34 мероприятия программы», - уточнил руководитель Компании.

Среди наиболее важных задач Энергоатома Ю. Недашковский отметил необходимость улучшения работы в направлении импортозамещения.

«Если сегодня мы не можем полностью отказаться от импортных поставок оборудования, которое не производится в Украине, то подготовить персонал для выполнения ремонтов такого оборудования мы должны. В первую очередь это касается ремонта генераторов, модернизированных по технологии Alstom, и нашего парка дизельгенераторов»,

- сказал президент Энергоатома.

Говоря об основных показателях работы Энергоатома в первом полугодии, Ю. Недашковский отметил, что в течение отчетного периода в оптовый рынок электроэнергии было отпущено 37,9 млрд кВт-ч электроэнергии, или 101,3% планового задания.

«Из-за балансовых ограничений в I-м полугодии нынешнего года атомными станциями недовыработано 2,4 млрд кВт-ч. При том, что в прошлом году в первом полугодии такие ограничения были минимальными - всего 16 млн кВт-ч»,

- уточнил руководитель Компании.

За первое полугодие 2016 года Энергоатом отпустил электроэнергии в оптовый рынок на сумму 19,6 млрд грн (с НДС), но расчеты за нее составляли только 94,9% (18,6 млрд грн). По состоянию на 8 августа 2016 года общая задолженность ГП «Энергорынок» перед Энергоатомом за отпущенную товарную продукцию составляла 11 млрд 684 млн грн, в том числе просроченная задолженность - 9 млрд 944,8 млн грн. Вместе с тем, по результатам работы в первом полугодии 2016 года чистая прибыль Энергоатома составила 1,1 млрд грн.

В ходе заседания было подчеркнуто, что Энергоатом не имеет возможности взыскать задолженность с Энергорынка в принудительном порядке, поскольку хозяйственные суды отказывают энергогенерирующим компаниям в исковых требованиях, мотивируя это отсутствием нарушений со стороны Энергорынка алгоритма распределения средств. При низком уровне расчетов для обеспечения своей производственной деятельности Энергоатом вынужден брать кредиты. Но, как отметил Ю. Недашковский, если задолженность перед Энергоатомом со стороны Энергорынка составляет с начала года 997,5 млн грн, то кредитных средств за этот период Компания привлекла почти вдвое меньше, лишь на сумму 550 млн грн.

Всего, по состоянию на 1 июля 2016 года дебиторская задолженность (с учетом долгосрочной) Энергоатома составила 14,6 млрд грн, что на 1,96 млрд грн больше, чем на начало 2016 года. Учитывая эти показатели, президент Энергоатома отметил, что несмотря на рост задолженности перед Энергоатомом со стороны Энергорынка, собственные долги Компании уменьшились и составляют на конец первого полугодия 4,8 млрд грн, что на 4,3 млрд грн меньше, чем на начало 2016 года.

По результатам первого полугодия Энергоатом приблизился к завершению работ по подготовке к продлению срока эксплуатации первого и второго энергоблоков Запорожской АЭС. Выполняются работы по подготовке к продлению срока эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков ЗАЭС, третьего энергоблока РАЭС и первого ХАЭС. На энергоблоках №1 и №2 Запорожской АЭС завершено обследование всего оборудования, работы по квалификации оборудования на сейсмические воздействия и жесткие условия обстановки, завершена переоценка безопасности. Последний раздел Отчета по периодической переоценке безопасности (ОППБ) «Анализ безопасности» энергоблоков №1 и №2 ЗАЭС предоставлен в Госатомрегулирование на согласование.

В отчетном периоде Энергоатом продолжал активно работать над диверсификацией источников ядерного топлива на АЭС Украины. «Топливо компании Westinghouse в 2016 году запланировано поставить в объеме 5 партий для реакторов типа ВВЭР-1000, из которых в течение первого полугодия согласно графику было поставлено 2 партии. В июне в активную зону энергоблока № 5 Запорожской АЭС загружена первая перегрузочная партия топлива компании Westinghouse. Сейчас энергоблок работает на номинальной мощности», - сообщил руководитель Энергоатома.

Среди положительных фактов деятельности Компании в первом полугодии, Ю. Недашковский отметил утверждение 14 инвестиционных проектов Энергоатома в сфере капитального строительства.

В ходе заседания Балансовой комиссии также говорилось о том, что в первом полугодии 2016 года Энергоатом продолжал реализацию антикоррупционных мер внутри Компании. В течение отчетного периода в обособленных подразделениях Энергоатома проведено 47 служебных расследований, по результатам которых в отношении 19 лиц инициирован вопрос о привлечении к ответственности, 8 лицам - объявлен выговор, 16 сотрудников Компании лишены премий, 2 сотрудника уволены, а в отношении 10 лиц информация направлена в правоохранительные органы.