18 марта 2019

Балансовая комиссия Энергоатома признала удовлетворительной работу обособленных подразделений Компании

По итогам 2018 года обособленные подразделения НАЭК «Энергоатом» выполнили все основные производственные задачи. Такой вывод был сделан Балансовой комиссией Энергоатома на заседании 14 марта в Киеве.

Президент Энергоатома Юрий Недашковский в своем вступительном слове отметил, что, несмотря на все трудности, 2018 год стал для Энергоатома достаточно результативным, а по некоторым направлениям – очень успешным. В частности, он отметил, что в 2019 год Компания вошла с очень хорошими показателями выполнения многих проектов капитального строительства.

«За последние годы нам удалось создать большой задел по многим стратегическим проектам, которые прошли все согласования, и мы смогли приступить к их реализации. Это и Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива, и проект реконструкции системы технического водоснабжения на ЮУАЭС, и утвержденный проект достройки Ташлыкской ГАЭС, и комплексы по переработке радиоактивных отходов. Нам необходимо не снижать темп выполнения работ. Следующий год должен стать годом введения в эксплуатацию пускового комплекса на ЦХОЯТ и других объектов нового строительства», - подчеркнул Юрий Недашковский.

Говоря о приоритетных задачах Энергоатома, президент Компании отметил, что главной среди них всегда было и остается повышение уровня безопасности эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.

«Эта работа в основном осуществляется в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС. Согласно Плану-графику на 2018 год в рамках КСПБ было запланировано 152 мероприятия. Из них в установленном порядке перенесено на следующий период 42 мероприятия, но досрочно выполнено 23. Таким образом, по результатам прошлого года в целом выполнено 133 мероприятия. Постановлением Правительства от 7 ноября 2018 года внесены изменения в общий объем финансирования программы, который на сегодняшний день составляет 26 млрд 893 млн гривен собственных средств Энергоатома и 600 млн евро кредитных средств ЕБРР и Евратома.

Мероприятия КСПБ с начала ее реализации профинансированы на 22,1 миллиарда гривен, средств международных кредитов выбрано на сумму 208,3 миллиона евро. Сейчас перед нами стоит задача в установленном порядке продлить срок выполнения КСПБ с 2020 года до 2023 года, согласовав это продление на уровне Правительства и кредиторов. Причины переноса выполнения КСПБ объективны, ведь финансирование программы за счет кредитных средств началось лишь во второй половине 2015 года. Наша задача -выполнить все меры КСПБ в срок», - пояснил Юрий Недашковский.

Среди проблемных для Энергоатома вопросов, которые с 2018-го перешли в текущий год, президент Компании отдельно отметил дефицит тарифа на отпуск электроэнергии АЭС, который в 2019 году составляет 22,8 млрд грн. «Это наша проблема, и, к сожалению, она будет сохраняться до того момента, когда в полную силу заработает новая модель энергорынка. Сейчас тарифы тепловых электростанций в 3,3 раза выше, чем тариф для АЭС - такого дисбаланса нет больше нигде в мире», - констатировал Юрий Недашковский. Это, по его словам, привело к тому, что для финансирования стратегически необходимых для Украины проектов и обеспечения своей производственной деятельности, в связи с имеющимся уровнем расчетов за электроэнергию, Компания вынуждена была привлекать кредитные ресурсы. В то же время, президент Энергоатома отметил, что рост кредитного портфеля в 2018 году происходил исключительно в связи с увеличением долгосрочных кредитов для финансирования КСПБ (кредит ЕБРР и Евратом), а также с началом финансирования за счет привлечения кредитных средств реализации проекта строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива для отечественных АЭС.

«Кредитный портфель Компании по краткосрочным оборотным кредитам уменьшился относительно начала года на 2,87 млрд грн и увеличился на 7,24 млрд грн по международным кредитам», - отметил Юрий Недашковский.

Проблема формирования НКРЭКУ дефицитного тарифа для НАЭК "Энергоатом" также серьезно повлияла на социальное направление, в частности - строительство социального жилья. В связи с чем, как было отмечено в отчетах обособленных подразделений, вынужденное снижение уровня социального обеспечения повлекло за собой увольнение по собственному желанию из сервисных подразделений около 10% уникальных специалистов с высокой квалификацией. Все это не позволяет наращивать темпы импортозамещения и повышать качество ремонтных работ.

Комментируя отчеты по результатам деятельности обособленных подразделений в 2018 году, первый вице-президент - технический директор Энергоатома Александр Шавлаков высоко оценил работу коллектива Ривненской АЭС по многим направлениям, отметив проведение на высоком уровне подготовки энергоблока №3 станции к продлению срока его эксплуатации.

«Хочу поблагодарить гендиректора РАЭС Павла Павлишина и всю команду Ривненской атомной электростанции за тот пример качественного выполнения мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблока, на который следует ориентироваться всем остальным подразделениям. И это не только вывод Дирекции Компании, такого же мнения придерживаются и в Госатомрегулировании, которое в прошлом году предоставило лицензию на сверхпроектную эксплуатацию третьего энергоблока РАЭС на 20 лет», - подчеркнул Александр Шавлаков.

Он также отметил уменьшение в 2018 году складских запасов РАЭС ниже запланированного показателя. «Что касается статистики складских запасов РАЭС, то это еще один пример позитивной практики, на который должны ориентироваться другие атомные электростанции. РАЭС демонстрирует низкий уровень запасов, одновременно поддерживая нормальную эксплуатацию четырех блоков. Причем два из них - типа ВВЭР-440, запчастей для которых не имеет ни одна станция кроме РАЭС», - подчеркнул технический директор Компании.

Александр Шавлаков также отметил высокое качество выполнения ремонтных работ и освоение новых технологий ОП «Атомремонтсервис» и уникальную работу ОП «КБ «Атомприлад» по разработке и изготовлению оборудования испытательного комплекса для проверки настроек импульсных клапанов импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления ядерно-энергетических установок ВВЭР-1000. Этот комплекс уже смонтирован и введен в эксплуатацию. Он является важным для повышения безопасности и надежности эксплуатации энергоблоков АЭС.

Подводя итоги заседания Балансовой комиссии, Юрий Недашковский поздравил коллективы обособленных подразделений с успешным выполнением основных задач 2018 года и поблагодарил за проделанную работу.

Вместе с тем глава Компании отметил, что 2019 год будет напряженным для Энергоатома по многим направлениям деятельности.

«Мы входим в новую модель рынка, на который возлагается очень много надежд, и готовиться к этому должны все подразделения Энергоатома, поскольку мы - единая Компания. Только благодаря слаженной работе мы сможем занять ведущее место в новом рынке, реализуя качественную и экологически чистую электроэнергию по достойной цене. Очень напряженной будет и основная деятельность, ведь тот график производства электрической энергии на 2019 год, который был доведен Компании без учета утвержденного ранее графика ремонтных кампаний на АЭС, требует сокращения сроков ремонтов и их жесткого исполнения. Поэтому нам придется проходить практически весь год на том же уровне, как и самые напряженные осенне-зимние месяцы»,

- подчеркнул президент Энергоатома. Он выразил уверенность, что благодаря слаженной и упорной работе коллективов всех обособленных подразделений Компании производственная программа Энергоатома на 2019 год будет выполнена.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.