18 марта 2021

Балансовая комиссия украинского "Энергоатома" подвела итоги работы в прошлом году

16 марта состоялось заседание балансовой комиссии Энергоатома. Она подвела итоги работы Компании за 2020 год и обозначила цели на год нынешний.

Руководитель Энергоатома Петр Котин подчеркнул: несмотря на вызовы, с которыми Компания столкнулась в прошлом году, в том числе пандемия COVID-19, балансовые ограничения для атомной генерации и дискриминационные условия для НАЭК на энергорынке, – она продолжила эффективную работу.

«2020 год можно считать результативным и во многих аспектах успешным для Компании», – сказал Петр Котин.

Члены балансовой комиссии отметили завершение строительных работ и обустройства инфраструктуры на площадке Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), подписание соглашения о поставках ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-440 между Энергоатомом и компанией Westinghouse, а также продление срока эксплуатации энергоблоков №1 Ривненской АЭС и №5 Запорожской АЭС до 2030 года.

Петр Котин подчеркнул, что все запланированные мероприятия в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины (КСПБ) – в приоритете, и Компания должна осуществить их до 2023 года. Среди первоочередных задач НАЭК на ближайшее время балансовая комиссия отметила старт строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, реконструкцию системы технического водоснабжения ЮУАЭС, завершение монтажных работ на гидроагрегате №3 Ташлыкской ГАЭС, создание дата-центров вблизи АЭС и поиск путей для экспорта украинской атомной электроэнергии в страны Евросоюза.

Подводя итоги заседания балансовой комиссии, глава Энергоатома выразил убеждение, что в 2021 году Компания достигнет положительного экономического результата. И подчеркнул: «Это будет возможным только благодаря сплоченной работе нашего коллектива».

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.