18 августа 2016

CGN может присоединить к себе китайскую угольную компанию

AtomInfo.ru
Штаб-квартира Shenhua Group

Слухи о возможном слиянии китайских корпораций CGN и "Shenhua Group", появившиеся в июле в западных СМИ, могут свидетельствовать о желании Пекина консолидировать государственные энергетические компании.

Первая информация о возможном слиянии двух компаний появилась 21 июля 2016 года. Спустя три часа после первой публикации обе компании разослали по СМИ пресс-релизы с категорическими опровержениями - подобная быстрота реакции для Китая весьма нетипична.

Согласно информации, циркулирующей в отраслевых кругах, предложение о слиянии в действительности было подано в соответствующее китайское государственное ведомство - комитет по контролю и управлению госимуществом, SASAC.

Необычность сделки, если таковая состоится, заключается в том, что "Shenhua Group" является крупнейшей в КНР угледобывающей компанией.

Наблюдатели в Пекине обращают внимание на повышенный интерес "Shenhua" к атомному сектору, а также предполагают, что именно "Shenhua" выступает инициатором соглашения о слиянии с CGN.

Атомная корпорация, по мнению ряда наблюдателей, не хотела бы сливаться с угольщиками, так как не видит для себя существенных выгод от такого союза. Но политический вес "Shenhua" намного выше, чем у CGN, и это обстоятельство может сыграть решающую роль при принятии госорганами решения по возможному слиянию.