5 сентября 2016

Атомэнергомаш поставит комплекс переработки стоков для проекта "ЗапСиб-2" СИБУРа

Атомэнергомаш

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выиграл конкурс на поставку установки выпаривания солесодержащих стоков для ООО «Запсибнефтехим» - дочернего предприятия ПАО «СИБУР Холдинг».

В тендере участвовало более 10 различных компаний, предлагавших, в том числе, европейские и американские технологии очистки стоков. Российская технология переработки стоков, которой владеет АО "СвердНИИхиммаш", выбрана лучшей по совокупности технических параметров и стоимости на всём жизненном цикле. Она будет использоваться на строящемся нефтехимическом комбинате по переработке углеводородного сырья в Тобольске. Пуск установки в эксплуатацию намечен на начало 2018 года. Установка производительностью 150 м3 в час является ключевым узлом замкнутого водооборотного цикла ООО «Запсибнефтехим» и предназначена для переработки загрязненных стоков основного технологического производства комбината. Установка состоит из комплекса предварительной очистки, а также трех вакуум-выпарных линий. Две линии будут находиться в эксплуатации, а одна останется в резерве. Использование выпарных установок позволяет эффективно очищать стоки от содержащихся в них соединений и получать обессоленную воду требуемого качества и влажный осадок солей.

В соответствии с предметом тендера, компания СвердНИИхиммаш осуществит полный комплекс работ по проектированию и поставке сложного технологического оборудования установки, а также проведет шефмонтаж и пуско-наладку оборудования. Данный проект аналогичен реализованным СвердНИИхиммашем проектам с применением термической дистилляции на Мангистауском атомном энергокомбинате (г. Актау, Казахстан) и ТЭЦ «Al Hiswa» (г. Аден, Йемен), а также на строящемся в настоящее время солезаводе на Калининградском ПХГ ПАО «Газпром». Кроме того, установки очистки стоков, разработанные в уральском институте, успешно используются на многих предприятиях России и стран СНГ. В частности, они эксплуатируются на ООО «ВИЗ-Сталь» (г. Екатеринбург), АО «Ферганская ТЭЦ» (Республика Узбекистан), ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный» завод (Челябинская область) и др.