7 сентября 2016

Организация работ в «ОКБМ Афоикантов» подтвердила свою эффективность

Проверка качества развертывания Производственной системы «Росатом» в ОКБМ проходила по двум направлениям: оценка ПСР-проектов на соответствие методологии и оценка качественных критериев развития ПСР-потоков.

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) по итогам развивающей партнерской проверки качества развертывания Производственной системы «Росатом» подтвердило эффективность мероприятий  в области ПСР.

Проверка в ОКБМ проходила по двум направлениям: оценка ПСР-проектов на соответствие методологии и оценка качественных критериев развития ПСР-потоков.

Эксперты РППК анализировали развитие ПСР-потоков по таким направлениям, как «Стандарты и безопасность», «Планирование и контроль производства», «Создание непрерывных потоков», «Встроенное качество» и «Производительность оборудования, персонала, материалов».

В состав комиссии РППК наряду с экспертами проектного офиса ПСР Госкорпорации «Росатом» вошли представители АО «ПСР», АО «Атомэнергомаш», ФГУП ФНЦП ПО «Старт», АО «ЧМЗ». Рабочая группа, состоящая из представителей различных дивизионов Госкорпорации «Росатом», позволит наиболее эффективно тиражировать лучшие практики внедрения Производственной системы на других предприятиях отрасли.

Итоги проверки, зафиксированные в меморандуме, в очередной раз подтверждают высокий уровень темпов развития ПСР в АО «ОКБМ Африкантов». В меморандуме отражены рекомендации по достижению уровня «Развитый» качественной оценки ПСР-потоков, а также рекомендации по повышению эффективности в области управления ПСР-проектами и изменениями.

* * *

Производственная система «Росатом» (ПСР) - организационная система, обеспечивающая создание ценности для внешних и внутренних потребителей и охватывающая Госкорпорацию «Росатом» в целом. ПСР призвана максимально увеличить продуктивные действия за единицу времени на каждом рабочем месте путем последовательного исключения потерь в производственных и управленческих процессах. ПСР обеспечивает постоянный рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение качества рабочего и управленческого труда.

ОКБМ Африкантов входит в число пилотных организаций Госкорпорации «Росатом» по внедрению проекта «ПСР – предприятие». Сегодня в отраслевой проект вовлечены все подразделения ОКБМ. Ряд проектов, реализованных в 2015 году, связан с организацией образцовых ПСР-потоков по изготовлению, сборке и испытанию различной номенклатуры оборудования. Так, построение ПСР-потока по сборке насосного оборудования позволило уменьшить время изготовления электронасоса аварийного и планового расхолаживания ЦНР 9/35 для реакторной установки РИТМ-200.