19 апреля 2021

«ОКБМ Африкантов» вошло в пятёрку лидеров рейтинга эколого-энергетической эффективности агентства «ЭРА»

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) вошло в пятерку лучших организаций по версии ежегодного рейтинга фундаментальной эффективности эколого-энергетического рейтингового агентства «ЭРА». 

Перечень охватывает компании и предприятия реального сектора экономики России и Республики Казахстан. По итогам 2020 года ОКБМ заняло четвертое место в общем рейтинге «ЭРА» среди 6495 организаций и 150 крупнейших компаний. 

Ранжирование предприятий происходит в рамках 16 отраслевых групп, а также внутри 40 технологических подгрупп. Состав предприятий в подгруппах более однородный, компании более сходны по своим технологическим особенностям и рейтинг внутри подгруппы максимально приближен к бенчмаркингу — отраслевому сравнению эффективности. 

ОКБМ заняло второе место в рейтинге фундаментальной эффективности предприятий в отраслевой группе «Машиностроение и металлообработка. Прецизионная техника», которая объединила приборостроение и авиа-ракетостроение.

Агентство «ЭРА» публикует рейтинг на основе изучения открытых источников — специальных анкет участников рейтинга, годовых и социально-экологических отчетов, сведений о потреблении свежей воды, количестве сточных вод и другой информации.

В основе рейтинга пять критериев: энергоресурсная, технологическая и экосистемная эффективность, динамика эффективности и прозрачность. Экспертная оценка проводится на разных уровнях: по региону, по отраслевым группам предприятий, по видам деятельности.