13 сентября 2016

В Японии начнут проверять анкетные данные работников ядерных объектов

Регуляторы Японии обяжут эксплуатирующие организации АЭС и других ядерных объектов проводить проверки биографии работников в целях предотвращения террористических атак, сообщает "Kyodo".

Агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии, в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, введёт в силу новые требования в конце сентября 2016 года.

Практические действия от эксплуатирующих организаций ожидаются в 2017 году или даже позднее, в связи с необходимостью разработать соответствующие процедуры и внести изменения в правила.

"Kyodo" задаётся вопросом - насколько предлагаемые меры окажутся эффективными? Так, анкетные данные работников будут проверяться, исходя из той информации, что предоставят они сами, а обращение к полиции и иным силовым структурам для проверки данных не предусматривается.

Кроме того, проверки коснутся не всех работников, а только тех из них, кто имеет доступ к местам хранения ядерных материалов и/или к важной информации об объекте. Следует дополнить, что проверять будут работников не только самих ЭО, но и компаний-субподрядчиков.

Среди данных, которые будут запрашиваться у работников - документальное подтверждение их места проживания, сведения о заграничных поездках, данные о прошлых судимостях, если таковые были.

Работники будут обязаны сообщить о проблемах с наркотиками, если они испытывали их в прошлом.

Также от работников потребуют дать письменную клятву об отсутствии у них связей с террористическими или криминальными группировками.

Ранее в Японии на ядерных объектах отсутствовала обязательная и строго регламентированная система проверки анкетных данных работников ядерных объектов, так как подобные проверки могли бы трактоваться как вмешательство в частную жизнь.