16 сентября 2016

Генеральному директору Крыловского государственного научного центра Владимиру Никитину исполнилось 65 лет

Atomic-Energy.ru
Слева направо: Олег Муратов и Владимир Никитин

13 сентября исполнилось 65 лет Генеральному директору Крыловского государственного научного центра, лауреату Государственной премии и Премии Правительства России, члену Центрального правления Ядерного общества России, доктору технических наук, профессору Владимиру Семеновичу Никитину.

Вся трудовая и научная деятельность Владимира Семеновича связана со строительством, ремонтом, повышением долговечности АПЛ, а также обеспечением радиоэкологической безопасности на различных этапах комплексной утилизации АПЛ и моделированием количественной оценки безопасности и управления рисками при утилизации сложных ядерно-энергетических объектов.

После окончания Волгоградского политехнического института Владимир Семенович пришел работать на крупнейший отечественный завод по ремонту и модернизации АПЛ «Звездочка» в Северодвинске, где прошел путь от помощника строителя до заместителя Генерального директора.

С началом массовой утилизации АПЛ для научно-технического обеспечения и разработки проектов комплексной утилизации АПЛ в Северодвинске было создано Научно-исследовательское и проектно-технологическое бюро «Онега», которое возглавил Владимир Семенович. Его докторская диссертация «Обеспечение ядерной, радиационной и химической безопасности утилизации АПЛ» явилась одной из первых работ, посвященной проблеме утилизации.

С середины 90-х гг. Владимир Семенович является активным членом Ядерного общества и членом Центрального правления, постоянно участвует в мероприятиях Ядерного общества и его Северо-Западного отделения. Также Владимир Семенович в начале 2000-х гг. был постоянным организаторов и участником международных форумов и конференций по вопросам утилизации АПЛ, повышения ядерной безопасности, обращения с РАО.

В 2007 г. Владимир Семенович возглавил созданный «Центр судоремонта «Звездочка», объединившего в своем составе большинство Российский предприятий по ремонту и модернизации АПЛ. Под его руководством на головном предприятии центра была проведена модернизация дизельных ПЛ из состава ВМС Индии.

В прошлом году профессор Никитин возглавил ведущий Российский научный кораблестроительный центр «Крыловский государственный научный центр».

 Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Правление Ядерного общества поздравляют Владимира Семеновича с юбилеем, желает ему здоровья, творческой активности и успехов в руководстве крупнейшим Российским научным центром.