29 сентября 2016

Заседание совета Отделения ядерной физики Европейского физического общества впервые прошло в Дубне

ОИЯИ

27 сентября 2016 г. в Доме ученых ОИЯИ состоялось 72-е заседание совета Отделения ядерной физики Европейского физического общества, посвященное 60-летию ОИЯИ. В заседании участвовали директор ОИЯИ В.А. Матвеев, вице-директора М.Г. Иткис, Р. Ледницки, Г.В. Трубников, директора лабораторий Института, члены совета, представляющие европейские исследовательские центры.

Открыл заседание докладом «ОИЯИ: 60 лет в науке и международном сотрудничестве» В.А. Матвеев. Комментируя событие для дубненских журналистов, он сказал:

«Впервые заседание отделения проходит в ОИЯИ. Почему? Потому что внимание всего Европейского физического общества и конкретно Отделения ядерной физики к той программе, которая планируется в нашем Институте на ближайшую семилетку, очень большое. Наши гости приехали, когда эта программа обсуждается, что дает нам возможность рассказать им о программах исследований на ближайшую семилетку. А они, формулируя свои перспективные программы, будут учитывать и те направления, которые развиваются в нашем Институте».

В своем приветственном выступлении председатель совета Отделения ядерной физики ЕФО Файсал Азайяз (NRF, iTEMBA LABS, ЮАР) подчеркнул, что наш Институт является лидером в целом ряде направлений ядерной физики, подтверждением чему служат блестящие результаты по синтезу новых сверхтяжелых элементов. Хотя за этим стоят и очень многие другие, соседние направления, и поэтому Ф. Азайяз и его коллеги считают, что проведение такого заседания в Дубне даст возможность более концентрированно определить направления дальнейшего сотрудничества с европейскими и многими мировыми научными центрами.

Европейское физическое общество, отметил Ф. Азайяз, – это большая организация, которая старается распространять научную информацию и привлекать внимание общественности к научным физическим знаниям, особенно через Отделение по ядерной физике. Почему мы приехали сюда? Во-первых, ОИЯИ – это символ международной науки, и именно здесь ядерная физика существенно обогатилась научными результатами. Мы считаем Дубну мировым лидером в науке, и поэтому закономерно, что наша европейская организация проводит совещание в ОИЯИ. Для нас это хорошая возможность встретиться с руководством Объединенного института и познакомиться с достижениями в физике. Кроме того, мы будем рады донести для других европейских стран опыт ОИЯИ по проведению научных исследований. ОИЯИ – это хороший пример того, как Россия вкладывает финансовые средства в развитие ядерных исследований в своей стране и в международных масштабах.

— ОИЯИ недавно отметил 60-летие. У вас есть сейчас возможность через дубненские СМИ поздравить сотрудников Института.

— Конечно, конечно! Я поздравляю ОИЯИ и весь его коллектив с 60-летним юбилеем. Также мне очень приятно это делать, поскольку до недавнего времени я был директором Института ядерной физики в Орсэ, который также в этом году отметил свое 60-летие. В истории нашего института есть нобелевские лауреаты – Фредерик Жолио-Кюри и Мари Кюри, и ОИЯИ – это наш близнец. Выражаю надежду на следующие 60 лет успешной работы и ярких исследований в Объединенном институте ядерных исследований!

Участники заседания познакомились с базовыми установками ОИЯИ: циклотронным комплексом ЛЯР, реактором ИБР-2, комплексом NICA.