4 октября 2016

Пресс-служба СХК опровергает публикации СМИ о будто бы готовящемся закрытии предприятия

СХК

В связи с распространяемыми в интернете сообщениями о перспективах Сибирского химического комбината и ЗАТО Северск, Пресс-служба АО «СХК» официально заявляет: слухи о закрытии АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») являются безосновательными.

АО «СХК» работает в штатном режиме, стабильно и безопасно. Предусмотренные производственными планами задачи за 9 месяцев текущего года выполнены в полном объеме и с высоким качеством. Показателем устойчивого развития комбината явлется перевыполнение плана по выручке в первом полугодии 2016 года на 102,4%, что принесло предприятию дополнительных 172 млн рублей. 22 сентября на заводе разделения изотопов в опытно-промышленную эксплуатацию введена новая высокотехнологичная газоцентрифужная установка по производству стабильных изотопов.

По оценке Госкорпорации «Росатом» реализация проекта Прорыв на площадке СХК идёт в соответствии с графиком. Произведенные на СХК первые экспериментальные ТВС успешно завершили опытную эксплуатацию на Белоярской атомной станции БН-600. СХК имеет необходимый персонал для контроля за строительно-монтажными работами и выполнения подготовительных работ по созданию опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК).

По инициативе Госкорпорации «Росатом» Администрация Томской области подготовила и направила в Министерство экономического развития РФ материалы для создания в ЗАТО Северск Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).  В рамках ТОСЭР СХК предоставит свободные площади с необходимой инфраструктурой для создания нескольких новых производств. Численность занятых на производствах ТОСЭР к 2025 г. может достигнуть 2700 человек.

Таким образом, распространяемые слухи о закрытии АО «СХК» являются безосновательными. Имеющиеся в АО «СХК» производственный потенциал, научно-технологический задел и высококвалифицированные кадры, в сочетании с развитыми в ЗАТО Северск инфраструктурой и коммуникациями, зрелостью гражданского сообщества не оставляют сомнений в наличии стратегически привлекательных перспектив для комбината, промышленной площадки, города Северска в целом.