7 сентября 2017

Специалисты пресс-служб предприятий Госкорпорации «Росатом» посетили Новосибирский завод химконцентратов

18 специалистов пресс-служб разных дивизионов и предприятий Госкорпорации «Росатом», в том числе сотрудники ПО «Маяк», за один день познакомились с историей и производством Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК).

В настоящее время НЗХК входит в дивизион «ТВЭЛ» и является одним из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран, а также единственным российским производителем металлического лития. 6% от общей установленной мощности энергетических ядерных реакторов мира работают на ядерном топливе, производимом на Новосибирском заводе химконцентратов. Сегодня в цехах завода идёт глобальная модернизация производства. Новые линии и стремление к полной автоматизации процессов – главные козыри предприятия в сохранении позиций на мировом рынке. География потребителей продукции НЗХК – десятки стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Австралии.

В одном из цехов завода специалисты пресс-служб предприятий Росатома увидели полный технологический цикл изготовления ТВС, который включает в себя изготовление порошка диоксида урана и топливных таблеток, снаряжение и герметизацию тепловыделяющих элементов, изготовление комплектующих и сборочное производство самих ТВС. Этот вид производства в составе НЗХК действует и совершенствуется на протяжении 30 лет. Производственный комплекс изготовления ТВЭЛ и тепловыделяющих сборок оснащён автоматизированным оборудованием, современными системами управления и контроля, благодаря которым обеспечивается стабильность технологических процессов и качество готовой продукции.

НЗХК также участвует в разработке российской конструкции топлива для западных реакторов типа PWR с 12-футовой активной зоной и форматом ТВС «17х17». PWR является зарубежным аналогом отечественного реактора ВВЭР-1000. Этот вид реактора наиболее распространён в странах Западной Европы, Северной Америки и юго-восточной Азии. Наиболее заметное с первого взгляда отличие ТВС PWR от ТВС ВВЭР – форма поперечного сечения. Вместо шестигранника – квадрат. Поэтому первая российская сборка получила название «ТВС-КВАДРАТ». На НЗХК отрабатываются конструкторские и технологические решения, проводятся эксперименты в области прочности, изготавливаются макеты для испытаний на других площадках, ведётся подготовка производства, которое отвечало бы самым строгим современным стандартам качества и экономичности.

Новосибирский завод химконцентратов – это ещё и ведущий российский, а также мировой производитель чистой литиевой продукции. Основным конкурентным преимуществом литиевой продукции завода является её химическая чистота, поскольку наиболее полно полезные свойства лития проявляются при условии его максимальной очистки от сопутствующих природных и техногенных примесей.

«Участвуя в реализации программ реформирования отрасли, предприятие активно реструктуризирует свою деятельность для достижения максимальной экономической и производственной эффективности, – отметил Михаил Зарубин, генеральный директор Новосибирского завода химконцентратов. – За 2016 год чистая прибыль предприятия составила 1,3 млрд рублей, а средняя заработная плата работников в первом полугодии 2017 года – 70 тысяч рублей в месяц. В 2017 году завод был удостоен звания «Лидер Производственной системы «Росатома». В перспективных планах – создание компактного «производственного ядра» на базе двух основных цехов завода. Важным направлением мы считаем развитие ПСР как осуществление процесса непрерывного совершенствования всех сторон деятельности НЗХК».

Новосибирский завод химконцентратов – дочернее предприятие корпорации «ТВЭЛ», в состав которой входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. НЗХК в настоящее время производит топливо для энергетических и исследовательских реакторов, а также литий и его соединения (является единственным российским производителем чистой литиевой продукции). Имеет в своем составе машиностроительный комплекс.