5 октября 2016

На Калининской АЭС прошли пожарно - тактические учения

30 сентября на территории Калининской АЭС прошли тренировочные пожарно — тактические учения с развертыванием пожарной техники. Мероприятие проводится каждый год с участием сотрудников Удомельского гарнизона пожарной охраны ПСЧ-8 по охране Калининской АЭС и городской ПСЧ- №14. В этом году на тушении условного пожара были задействованы 97 человек личного состава и 11 единиц пожарной техники.

По сценарию учений возгорание произошло на резервной дизель-генераторной станции (РДЭС) блока №4. Пожарная опасность этого объекта КАЭС заключается в сосредоточении здесь больших запасов масла и дизельтоплива.

По словам зам. начальника ГУ МЧС (по ГПС) по Тверской области полковника внутренней службы А.Ю. Пухова, условный пожар локализован своевременно. «Возможно, дизель-генераторная станции — это не самый сложный объект для КАЭС, но на таком примере можно отработать все элементы по пожаротушению. В операции были задействованы высотная техника и техника для подачи воды и пены. Личным составом отработаны навыки по подъёму на высоту, применению теплоотражательных костюмов и различного вида снаряжения. Также были отработаны навыки руководящего состава по управлению силами и средствами на пожаре.

Основная сложность тушения объектов Калининской АЭС заключается в том, что практически все оборудование находятся под высоким напряжением. В целях соблюдения правил охраны труда, жизни спасателей, мы отрабатываем все вопросы взаимодействия с руководством и обслуживающим персоналом АЭС. Сначала происходит отключение напряжения — мы должны убедиться, что дальнейшие действия безопасны для нашей работы и только после этого приступаем к тушению. К реагированию на нештатные ситуации готовимся ежедневно и ежечасно. Такие тренировки помогают поддерживать личный состав в хорошей форме, быстро ориентироваться в сложившейся обстановке, четко выполнять стоящие задачи».