После начала работы в 2019 году в Певеке первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), атомщики готовы создать на Чукотке замкнутую энергосистему с помощью таких объектов, заявил глава дирекции строящихся ПАТЭС концерна "Росэнергоатом" Сергей Завьялов.
ПАТЭС, в состав которой войдет плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов", поможет заместить выбывающие к 2019 году на Чукотке генерирующие мощности — Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, что важно с точки зрения гарантированного и устойчивого энергообеспечения региона.
"Понимая, что Чаунская ТЭЦ у нас "умирает", а Билибинская АЭС будет выведена из эксплуатации, мы подумали о том, почему бы нам не закольцевать всю энергосистему с использованием атомных энергоисточников — от Певека через Билибино на поселок Черский в Якутии. Мы бы сделали большую дугу, которая позволила бы нам обеспечить всех потребителей электроэнергией",
— сказал Завьялов.
По его словам, "Росэнергоатом" мог бы разместить сколь угодно большой объем мощностей в Певеке — несколько энергоблоков. Также в поселке Черский можно разместить один или два энергоблока.
"Когда мы говорили о том, что Чукотке потребуется мощность в 450 мегаватт, мы посчитали и пришли к мысли о том, что мы поставим и в Певеке, и в Черском по несколько энергоблоков, которые выдадут необходимый объем электричества для потребителей. Таким образом, локальная энергосистема Чаун-Билибинского энергоузла у нас функционировала бы на базе атомных энергоисточников",
— добавил Завьялов.
Согласно графику строительства плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов", плановый срок окончания идущих сейчас на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге его швартовных испытаний — 30 октября 2017 года. После этого "Академик Ломоносов" будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту Певека. В сентябре 2019 года "Росэнергоатом" планирует приступить к установке энергоблока, а осенью 2019 года — начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.