15 сентября 2021

Росэнергоатом оборудует бесплатные точки доступа Wi-Fi на Чукотке

Сайт администрации г. Певек Город Певек Сайт администрации г. Певек

Дополнительные мощности будут сконцентрированы в общественных местах и пространствах городов присутствия Госкорпорации «Росатом» – Певека и Билибино. Роутерами оборудуют 30 точек по 19-ти адресам, в том числе: дома культуры, досуговые центры, спортивные и образовательные учреждения, аэропорты и больницы. 

Все работы по подключению выполняются по заказу Концерна «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). 

Об этом на площадке VI Восточного экономического форума договорились глава Росатома Алексей Лихачёв и Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

По словам Романа Копина, проблема связи на Чукотке объективно остаётся сегодня одной из самых острых. «Совместная работа окружного Правительства и Росатома позволит расширить интернет-канал на дополнительные 100 МБит/сек в Певеке и Билибино. Для арктической Чукотки интернет – это не только связь, но и безопасность жителей, развитие автономных производств и цифровых технологий», – заявил он.

Как пояснил глава региона, сотовая связь в ближайшие три месяца должна быть улучшена ещё в одном муниципальном районе Чукотки – городском округе Эгвекинот. Для этого округ совместно с Мегафоном прорабатывает возможность увеличения ресурса спутника.

Устранение цифрового неравенства для жителей Чукотского АО – одна из приоритетных целей окружного Правительства во главе с Губернатором Романом Копиным. В 2019-м году благодаря взаимодействию с федеральными органами власти была запущена уникальная в стране программа по снижению стоимости интернет-трафика. Напомним, что доступ в интернет на Чукотке возможен только через спутниковые каналы.

Чтобы значительно повысить качество связи в регионе также идёт строительство ВОЛС «Петропавловск-Камчатский-Анадырь». Работы планируется завершить в декабре 2022 года. 

С приходом оптоволоконной линии в столицу региона Правительство округа планирует развивать сети и внутри региона. В частности, прорабатывается возможность прокладки ВОЛС на восточное побережье округа и использование радиорелейных станций для передачи сигнала во внутренние населённые пункты Чукотки.