7 октября 2016

Музей Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» посетили студенты Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России

Отреставрированный к 20-летию АО «ТВЭЛ» корпоративный музей Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» посетила представительная студенческая делегация из МГИМО МИД России.
Студенты Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО прослушали 40-минутный экскурс в историю создания холдинговой компании, основное предназначение которой создавать ядерное топливо  для АЭС, исследовательских и транспортных реакторов, а также оказывать услуги по обогащению урана.

Будущие специалисты-международники российского топливно-энергетического комплекса познакомились с редкими архивными документами, натурными образцами создаваемого ядерного топлива для нужд отечественных и зарубежных АЭС, а также в on-line режиме погрузились с помощью 3D-дополненной реальности в атмосферу фабрикации тепловыделяющих сборок, познакомились с уникальной российской технологией газоцентрифужного обогащения урана.

«Мы узнали много новой информации - от истории создания компании до нынешних достижений на мировом рынке, а также о сложных, высокотехнологичных процессах производства урановых таблетов, тепловыделяющих элементов (твэлов) и самих тепловыделяющих сборок (ТВС). Непостижимо, но мы "оказались внутри" твэла в прямом и переносном смысле», - поделилась впечатлениями Полина Яценкова, студентка 4 курса факультета международных экономических отношений по специальности «Информационные технологии в международном бизнесе».

«Мы поговорили о КПД и назначении газовых центрифуг, обсудили особенности спекания урановых таблеток, услышали о технологиях и продукции общепромышленного значения»,

– дополнила  Мария Киселева, студентка 2 курса факультета международных экономических отношений.

 «Посещение музея АО "ТВЭЛ" было чрезвычайно интересным, как с точки зрения международной деятельности компании, так и в плане получения технических знаний, расширения нашего кругозора и понимания  атомной отрасли»,

- отметил Артем Бонадысенко, студент 1 курса факультета международных отношений Международного института энергетической политики и дипломатии.
Музей Топливной компании ТВЭЛ (г.Москва, Каширское шоссе, 49), одного из опорных дивизионов Госкорпорации «Росатом» и мирового лидера в начальной стадии ядерного топливного цикла, был открыт в сентябре 2011 года.

К двадцатилетию компании экспозицию актуализировали и по  инициативе ветеранов Министерства среднего машиностроения СССР контент пополнился новыми артефактами и экспонатами. Сегодня в музее «ТВЭЛ» можно увидеть  реликвии из личных коллекций и архивов, связанные с деятельностью Топливной компании, сыграть в шахматы с гроссмейстером В.Ф. Коноваловым - основателем и первым президентом АО «ТВЭЛ», причем сыграть на принадлежавшей ему доске.

Интерес МГИМО и его Международного института энергетической политики и дипломатии особенно возрос в связи с принятым руководством АО «ТВЭЛ» решением привлекать на практику в компании и ее предприятия студентов этого авторитетного в России ВУЗа с огромным потенциалом международного сотрудничества. По мнению руководителей АО «ТВЭЛ», при реализации амбициозной стратегии компании по завоеванию абсолютного лидерства на мировом рынке начальной стадии ядерного топливного цикла, внешнеэкономический опыт МГИМО и потенциал студенческого сообщества может сыграть неоценимую помощь.

Как следует из годового публичного отчета АО «ТВЭЛ» по международному стандарту GRI (глобальное устойчивое развитие), в 2015 году на предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» прошли практику      619 студентов высших и средних специальных учебных заведений России. В 2016 году, по предварительным данным, студенческую практику в Топливной компании ТВЭЛ пройдут около 700 ребят. Среди них и студенты МИЭП  МГИМО МИД России.