13 октября 2016

СХК принял участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне

По инициативе МЧС России по всей стране состоялись тренировки, в которых по данным спасательного ведомства поучаствовало до 40 миллионов человек. 5 октября в рамках данного масштабного мероприятия в АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») были проведены учения по гражданской обороне.

По словам начальника отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям СХК Вячеслава Фомкина, функции гражданской обороны не только сохранены, но и даже расширились. Ведь сегодня помимо защиты населения от ядерного нападения, система призвана обеспечить безопасность сотрудников предприятия и при угрозах техногенного и природного характера. Именно в этом и заключалась основная цель проводимых тренировок, в которых приняли участие работники радиохимического завода (РХЗ) и завода разделения изотопов (ЗРИ) комбината.

Основной задачей тренировки на ЗРИ стала оперативная эвакуация персонала завода при возникновении чрезвычайной ситуации, и размещении его в оборудованном укрытии, которое хоть и было построено несколько десятков лет назад, до сих пор способно успешно выполнить свою главную функцию – сберечь жизнь и здоровье людей. В зависимости от ситуации система вентиляции укрытия может работать сразу в трех режимах. В случае нарушения энергоснабжения с «большой земли» укрытие способно само обеспечить себя необходимыми ресурсами. Запас продуктов рассчитан на двое суток. Всего в укрытие может разместиться более 600 человек.

Все защитные сооружения СХК находятся в постоянной готовности. В ходе учений было получено подтверждение, что средства жизнеобеспечения убежища проверены и находятся в исправном состоянии.

Во время второй фазы тренировки на территории радиохимического завода СХК проводилось развертывание станции обработки (дезактивации) техники. Специально обученное звено внештатного формирования гражданской обороны завода в рамках учений провело дезактивацию транспортного средства. Условно загрязненный автомобиль на специально оборудованном пункте во все оружие ожидала подготовленная группа работников предприятия, экипированная и оснащенная всеми необходимыми средствами и приборами.
Все задачи в рамках участия во Всероссийской тренировке по гражданской обороне подразделения АО «СХК» успешно выполнили.